《傅雷家书》读后感500字作文
《傅雷家书》是1954年到1966年间傅雷和他夫人写给两个儿子的的家信100多封。这本书是一本优秀的青年思想的修养读物是素质教育的经典范本,是一个充满父爱的教子名篇。
书中讲述了他与妻子苦心孤诣,呕心沥血培养的两个孩子,傅聪成为著名钢琴大师,傅敏成为英语特级教师,这两个孩子的成就,是因为他们培养两个孩子先做人,后成“家”,独立思考,因材施教等教育思想的成功体现,因此成为了中国父母的典范。书中,傅雷因为自己经历过的一些事情,又在孩子傅聪身上重演而感到惭愧,心信中和孩子道歉,到慢慢的成为最好的朋友,帮助他。
这本书中我看到了傅雷的严谨认真,一丝不苟对亲人特别是儿子和国家有着无限的热爱有良知,正直,为人坦荡。每一封信,都充满了父亲对儿子的爱,期望,以及对国家和世界的高尚情感。这本书问世以来,对人们的各方面都起到启迪作用。
1966年9月2日深夜,连日遭受批判的傅雷夫妇坦坦荡荡的选择了死亡,以生命为代价,捍卫了他们的人格尊严,离开了他们最爱的孩子,永远都告别了他们曾认真走过的世界。从此,家信也停止了。
通过这本书,通过那封信,我与父母彼此也更加的熟悉,了解了,我也体会到了父母的用心,我们应学会换位思考。
这本书让我感到了浓浓的爱,值得我们学习的真理。