《傅雷家书》读后感500字作文
《傅雷家书》是一本由傅雷夫妇写给儿子傅聪、傅敏的百封家信组成的书,书中不仅仅是傅雷夫妇对孩子谆谆教导,要求孩子不断提高自身修养,热爱自己的祖国;还有和孩子畅谈自己对音乐的见解与,让读者看出了傅雷和儿子关系之密切。
傅雷在回想孩子小时候时,总是感到对儿子的愧疚,认为在儿子的童年时代,没有给他爱与温暖,留给他的只是批评、指责和各种各样的禁锢;也正因为这些,傅雷后悔不迭。
他是儿子尊敬的长辈,在与儿子探讨学习、做人、艺术的同时,也不忘不厌其烦地告诉远在他国的儿子,要时刻保持着一颗爱国的心。
他是儿子最好的朋友,他说:“我高兴的是我又多了一个朋友,儿子变成朋友,世界上有什么事可以和这种幸福相长的。”他用自己的余生,使原来那个暴躁古板的傅雷变得温和起来,改变了儿子对他的看法,改善了自己与儿子的关系。
经常有同学说自己和父母有代沟,父母总是不能理解自己,自己有心里话不愿和父母说……这或许是年龄上的代沟,或许是思想上的代沟,但傅雷父子,却是时代上的代沟。他们生的年底不同,思想也不同,但最后,他们依然改善了他们的关系。
在成长的路上,我们也应该听听父母的意见,说说自己的想法,和父母多沟通;这样既可以使自己少走弯路,还可以使自己和父母的关系不在恶劣,得到改善,生活更加幸福。