《傅雷家书》500字读书笔记范文
一个严厉尽责的父亲,在儿子长大成人,留学海外之后,仍通过书信的方式对儿子的生活和艺术进行悉心指导,这就是《傅雷家书》。
傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,足以说明一个严厉尽责的父亲对儿子深厚的爱,这也许就是父爱的伟大。父亲的严厉并不代表他不慈爱,在出国留学的过程中,傅聪遇到很多挫折,但他正是因为有一个伟大的父亲,从而使他变的坚强,勇敢的战胜困难,因而获得理想的成绩。
父爱是伟大的、无私的,只是父亲不会表达自己对孩子的爱罢了,父亲对孩子的爱体现在生活的点点滴滴,怪只怪我们缺少一双发现爱的眼睛。
在上小学时,有一次,我和好朋友打了一架,因为她看我穿了一件新裙子,就故意在我的板凳上放了一些黑色的东西,结果把我的裙子弄脏了,我们俩吵了吵就打了起来,我把她的脸抓破了,结果叔叔向爸爸告了状,我恐惧极了,爸爸把我叫到他面前,问了我原因后,说:“蕊蕊,你应该去跟晓晓道歉,你们俩整天形影不离,这么要好的朋友,怎么能为这一件小事而发生矛盾呢?小孩子应该学会承认错误,再说,你怎么能和她打架呢?这样的孩子可不是好孩子呀。”“都是她不对,谁让她故意弄脏我的裙子,还向爸爸告状,她怎么不向我道歉呢?再说我又没错。”这时爸爸的神情很严肃,我不敢抬头看他,突然他拿起一根细细的枝条朝我的屁股打来,打的我直叫妈妈,可妈妈被爸爸挡回去了,此时,我便对爸爸产生了恨意,慈祥的爸爸竟变的这么凶残,他怎么胳臂肘向外拐呢?最后,我在爸爸的逼迫下极不情愿的跟晓晓道了谦,脾气倔强的我还是向爸爸屈服了。
渐渐的,我长大了,懂事了,对那件事也有些淡忘了,不再埋怨爸爸,也体会到爸爸的用意了,学会理解爸爸了。是爸爸让我懂得了做人的道理,要不然我现在可能还是一个自私、心胸狭窄,小肚鸡肠,没有朋友的人,那该多孤独、多寂寞呀!爸爸让我懂得了许多,同时,我也从爸爸身上学到了许多,爸爸在生活中付出的那么多,我们应该学会理解父母,学会换位思考,如果当初我不跟晓晓道歉,执迷不悟,现在的我肯定会很寂寞,没有朋友。
进入初中,我接触到《傅雷家书》后,我对爸爸的爱又有深一层的理解,一个父亲对儿子的爱,教给他许多做人处世的方法,确立正确人生,引导他走向成功,我更加珍惜父爱,后悔当初埋怨爸爸。其实,并不是爸爸不爱我,而是我没有发现,因为爸爸不会表达他的爱,但他在生活中对我所做的事都体现出他对我的爱,有哪个父亲会害了自己的孩子呢?他打了我就是让我记住:要用一颗宽容之心宽容他人,容纳他人,“多在自己身上找缺点”。世界上最宽广的是大海,比大海更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵,不要因生活的小事而斤斤计较,这样的人生是枯燥乏味的。
人生的第一位老师就是自己的父母,我们从呱呱坠地的婴儿到风度翩翩的少年,父母在我们身上花了无数心血,倾注了多少情与爱,交给我们多少为人处事的方法,帮助我们确立人生目标。
可怜天下父母心,檫亮你那颗明亮的眼睛去发现爱,不要失去后才后悔,既然拥有就应该好好珍惜。能有今天的成就,都是父母鼓励、关心、爱的结果,所以,我们更要孝敬父母,有这美好的一切就好好珍惜,努力来回报父母对我们的爱。