《昆虫记》读后感[300]
国庆节放假这几天,我读了法布尔的《昆虫记》,这本书深深地吸引了我。这是一本描写昆虫们日常习性和特征的科普书。
《昆虫记》 是法国昆虫学家法布尔写的一本流传千古的传世佳作,它用生动的语言,幽默地叙述,将昆虫们描绘得活灵活现,栩栩如生,寒假中我读了这本书。 这本书描写了去多昆虫,像蜘蛛、 甲虫、蟋蟀、蜜蜂、蝉、螳螂……什么的 。
写了它们的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡等。似乎将它们写活了,给人带来一种真实感。令我印象最深的就是金布甲象和螳螂。金步甲象一位屠夫,什么都吃可就是不吃小鱼。螳螂是一种很残忍的杀手,尤其是母螳螂,交配完后就把雄螳螂给当自动上门的猎物吃了,第二天只剩一对翅膀。
我们也要像法布尔学习,只要有恒心,只要相信自己,相信每 个人都可以创造出奇迹 。
《昆虫记》读后感[450]
怀着一种轻松、愉快的心情,我读完了生动有趣的《昆虫记》,许多生动有趣的动物知识深深地把我吸引住了。
曾经,我从来没有仔细观察过昆虫,更没有关注过它们。而在布法尔的《昆虫记》中我了解了小甲虫为它的后代做出的奉献,为儿女操碎了“心”;被毒蜘蛛咬伤的小麻雀也会“愉快地进食”;了解了蝉是怎样脱壳的;屎壳郎是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫分泌物的。一个个妙趣横生的故事涵盖了昆虫的进食、保护自己、交配、养育后代、劳作、狩猎及生死等几尽所有细节。
通过几天的时间的认真阅读,使我知道了蜘蛛的种类、蜘蛛的家庭生活和蜘蛛结网的本领等许多方面的知识。蜘蛛是无数昆虫中的一种。光蜘蛛,就有这么多我们不知道的奥妙,可见,在昆虫的世界里,我们不知道的奥妙一定很多!
读《昆虫记》时,一只只昆虫仿佛就在我手上,让我随时都和它们亲密接触。这本书一次又一次把我带进昆虫的世界。我每次看完后,其中的细节,在我脑海里想放电影一样,回顾一遍。《昆虫记》不仅充满着对生命的敬畏,更蕴含着追求真理,探求真相的求真精神。
从现在,我们都要学习法布尔不断追求真理、不断探索的精神。
《昆虫记》读后感[200]
读了《昆虫记》这套书,我发现作者观察得细致入微,描写得很详细,写得很有趣。
我知道了红蚁是战争狂、蝎子怎样交配、蜘蛛怎样去捉昆虫、蝉怎样唱动听的歌谣,还有螳螂怎样交配。
我最喜欢的一本书叫《夏日音家—蝉》。到了7月的某一天蝉就会在一棵树上产卵。蝉妈妈将产卵管倾斜地刺入树枝里,并且以0。5至1厘米的深度,挖出一个小洞作为幼蝉宝宝的房间。9月下旬,幼蝉就变成金黄色。10月初幼蝉就长出了眼睛,跑出来。10月底幼蝉就在地上挖个洞给自记住。