《昆虫记》读后感[200]
今天我读了《昆虫记》这本书。作者通过仔细观察,多次实验,描写了各种昆虫的生活习性。
蚂蚁是一种勤劳的爬行昆虫,它的视觉很好,不管要去什么地方找食物都能原地返回找到自己的家园。
蝗虫是一种没有杀戮,危险性不大,它以吃作物的杂草为主,还利于农作物的生长,也算是一种益虫。
看了这本书,我觉得自己以后要像作者一样,在生活中多多观察昆虫,了解大自然。读了这本书,我知道了许多昆虫世界的奥秘,比如:蝉是怎样脱壳的;绿蝇是大自然的环卫个人……
同学们,其实昆虫是人类的好朋友,我们要保护大自然,保护自然界中的所有生命!
《昆虫记》读后感[300]
当我读完法布尔的著作:《昆虫记》后,在描写螳螂的著作里,深知法布尔是由螳螂的捕食—爱情—巢—孵化多方面来为读者讲述螳螂的生活习性。
当读到这一段时,不禁令我大吃一惊:“雌雄螳螂交配的当天,最迟不过第二天,雌雄螳螂就把雄螳螂抓住了,按照它的惯例,先从脖子咬起,然后再慢悠悠的享用,最后吃得只剩下翅膀,连骨头都不剩一点。这可真是一种十分反常的嗜好!”从这一段中我们可以看出雌螳螂是多么的残忍,也突出了螳螂何种粗野的习性是多么令人毛骨悚然!
文章还运用了对比的修辞手法,先写蟹蛛的厉害之处,再把蟹蛛和螳螂做成鲜明的对比,渲染文章气氛,为下文的螳螂战胜蟹蛛做铺垫,也烘托出了螳螂是第二类狩猎昆虫中的顶尖的杀手。
螳螂外表虽然披着一身绿衣裳,看起来很美丽,但现实中生性却残忍可怕,这也告诉了我们一个道理:看人不能光看外表。
《昆虫记》读后感[300]
自从我读完这本《昆虫记》这本书后,我很喜欢——因为作者向大家讲述了许许多多栩栩如生的昆虫的情况。有关于昆虫的进食,保护自己、交配、养育后代等等,都坐了详尽的描述。
我非常喜欢红蚂蚁这一篇,红蚂蚁每次出去抢劫黑蚂蚁家的食物,把粮食抢光,带蛹回家,等蛹蜕皮后,成为家中的俑人,胜利属于红蚂蚁。可是,每次红蚂蚁出军时从哪里出发,它们都要按原路返回,不管那条路有多么危险,它们也不去走平坦的路。科学家做过许多实验,用石子、用水冲毁它们来往的路,用薄荷引开它们,用沙子盖住路程。它们遇到困难总是停一会,然后有几个“冒险者”尝试,成功之后,大家跟着“冒险者”回家。
在这个故事里,我喜欢那些“冒险者”,因为它们敢于面对挑战,无论遇到什么困难,总是敢于向前。为这一队红蚂蚁做出贡献,找到回家的路。作为人类,我们也要向红蚂蚁学习,学习那种不怕困难,勇于克服困难的精神。