《假如给我三天光明》800字优秀读书笔记
《假如给我三天光明》这本书写的是一个真实、感人的故事。我读后,从中受到了许多教育。
书中介绍了美国盲童女学者、教育家海伦·凯勒的一生。海伦因病丧失了视觉和听觉,可是她并没有向命运屈服。在安妮·沙利文老师的鼓励、帮助下,她战胜了病魔,学会了说话和用手指“听话”,并学会了五种文字。24岁时,她以优等成绩毕业于着名的哈佛大学。从那时起,她把毕生精力投入到为残疾人谋利益的事业之中,受到了国家政府、人民及高等院校的赞扬和嘉奖,一生中拥有无数的鲜花和掌声。
一个盲聋人能取得如此大的成就,她的精神确实令人崇敬。海伦没有屈服于这不可想象、不可忍受的痛苦,她更没有向不幸的命运低头,而是以惊人的毅力、顽强的精神,走完了她的人生道路。
海伦真是一个传奇色彩的人物,她的一生,是光辉的一生,是不平凡的一生。它让人们受到极大的鼓舞,使那些虚度年华的人悔恨不已。她的一生,给予那些残疾人生活的勇气和力量,难道对于我们这些健康人就没有一点启示吗?
“在我展开想象的同时,请你也考虑一下,假如只给你三天光明,你将怎样使用你的眼睛。想想看,当第三天的黑夜来临,往后太阳将再也不会在你面前升起了,如此珍贵的三天你将怎样度过?你最想把目光停留在哪里?”是的,你看罢此书,有没有想过这样一个问题呢?
或许,当一个人即将失去某样东西时,他才能更加珍惜它,更加懂得它的价值。从今天起不要再虚度光阴,不要等失去了才懂得珍惜,像海伦那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对一切,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!
海伦·凯勒不仅以她的人格,更以她的作品影响了一代又一代的人,她生活的道路就是我们应该走的路。