《假如给我三天光明》800字优秀读书笔记
我们每个人都有一双明亮的眼睛,让我们看见美丽的世界,我们有明锐的耳朵,听到鸟儿清脆的歌声,有一张嘴巴,尝遍天下所有美食,多么美好,我介绍的书是《假如给我三天光明》,主人公是一位盲人,聋人,哑巴,可她一点也不自卑,还考上了著名大学:哈佛大学,她就是海伦凯勒。
海伦凯勒在一岁半的时候失去了听觉,视觉,也丧失了语言能力,在老师莎利文小姐的指导下,海伦坚强的毅力下,学会了读书和说话,考上了哈佛,是一位了不起的人。
书的第一篇,写海伦想拥有三天光明,想看看这个世界上的人,物。让我们感受到一个盲人身体严重残疾的世界观,有些人不好好珍惜眼睛,如果你闭上眼睛,想一想:如果只剩下三天光明你怎么办?对一个健全人来说周围的景象也许是在平凡不过的,可对一个盲人来说是五颜六色的,盲人的眼睛是看不到的,但她们心里却有一盏驶向前方的灯。
第二篇写的是海伦小时候的故事,莎莉文小姐叫海伦学写字,莎莉文小姐反反复复地教她,海伦每天在手掌上重复写这个字,直到她会,在第二篇中,重点写了一个盲人努力地学习写字,可见海伦多好学。
第三写的是海伦走出黑暗年海伦在美国成立了海伦凯勒基金会,并加入美国盲人基金会,帮助和她一样的盲人,一个需要别人的人,走出了黑暗,迎来了光明。
这本书将海伦的故事写的淋漓尽致,在生活中我看见一个新闻,一个少年,他没有手臂,是一个残疾人,一开始,大家都认为他的一生无药可救了,可就在他的努力下,最终考上了好大学。世界上有许多名人,张海迪,她珍惜生命,在轮椅上还要学习,贝多芬,在28岁是听力开始减弱,晚年失聪,只能通过书写跟人交谈。他以坚强的意志克服了重重困难,一生创作了许多不朽的作品。虽然他们是盲人,但他们心中有一盏明亮的心窗,在盲人的心中有自己的春天,我们正常人怎不曾欣慰,自己是一个健全人呢?能看见世界,能听见鸟语,能闻到花香,多美好的事,可有些人不珍惜,任意践踏破坏。
让我们学习海伦的精神,“无论生活多艰难,都要自强不息,有一颗向上进步和奋斗之心,珍惜生命,生命如花”当它还在的时候,让我们努力活出生命价值,既然我在这里,我就让我的价值留在这里。