《假如给我三天光明》800字读书感悟
上帝给予我们眼睛,使我们可以欣赏万千风景;上帝给予我们耳朵,使我们可以聆听美妙的声音;上帝还给予我们嘴巴,使我们可以诉说动人的语言。可是,有的人欣赏不了,聆听不了,也诉说不了。在我看来,这些人是多么可怜……
无意之间,我在书柜发现了尘封已久的一本书——《假如给我三天光明》。于是,我怀着激动的心情走进了作者——海伦·凯勒的一生。读完全书后,我感到十分震惊,这位名人的一生竟是在黑暗中度过的。
海伦·凯勒出生在一个平凡的家庭,她原本生活得很快乐,可是,一场疾病如恶魔般无情的夺走了她的听觉与视觉,也让她从此丧失了说话的本能……使他承受了莫大的痛苦与折磨。
直到有一天,她的老师安妮·莎莉文来到她身边,教她如何拼写,如何理解大自然,让她知道该如何感恩……才让她的生活变得绚丽多彩。海伦·凯勒说,假如给她三天光明,她会这样做:第一天,她想看看让她的生命存在充满意义的仁慈、亲切、友善的人们;第二天,她要伴着日出起床,去看看天空由黑夜变成白昼的惊心动魄的奇迹;第三天,她要到城市逛逛,傍晚时到戏院看看笑剧,好让自己领略一下人类精神喜剧的弦外之音……
与海伦凯勒相比,我们更加幸运。海伦·凯勒生活在无声、无光、无语的世界里,而我们拥有明亮的眼睛,可以欣赏万千风景;我们拥有健康的耳朵,可以聆听美妙的声音;我们还拥有能说会道的小嘴巴,
可以诉说动人的话语。难道我们不应该好好珍惜这优越的条件好好学习吗?我常常想,为什么人们总是在双耳失聪的时候才珍惜听力,在双目失明的时候才珍惜视力?原因很简单,就是因为我们现在的条件太优越了。假如上帝只给我三天光明,我也一定会像海伦·凯勒那样好好珍惜,让这三天充满意义。
海伦·凯勒的一生,是生活在黑暗却带给人类光明的一生,她用实际行动证明了人类战胜命运的勇气,给我留下了一曲永生难忘的生命之歌。