《钓鱼的启示》读后感
父母的爱无处不在,父母的关心无微不至。但怎么样的父母能让子女成才?《钓鱼的启示》让我略有感悟。
作者怀着感恩的心情回忆了三十四年前的一件往事:在离鲈鱼捕捞开始的前一个夜晚,”我“和父亲钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼,周围也没人,但是父亲没有商量的余地让”我“把鲈鱼放回湖中。父亲的严格教育让”我“得到了启示,受益不尽。
”一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。“由于作者受到钓鱼的启示,使他在面临后来的道德抉择时,能够有足够的勇气和力量战胜自己。使”我“能够成为一名著名的建筑设计师。这也是作者回报父亲最好的礼物,父亲对他的教育饱含深深地慈爱。
我很庆幸,我也有一位爱我的父亲。在日常生活中,他严格指出我的不足,不纵容我的坏习惯。
记得上一年级的时候。口算题的一个”3“写的不规整,父亲责令我重写,我坚持抵抗,父亲严厉的训斥了我,最后我还是乖乖地去做了。
现在我长大了,再通过学习这篇文章使我懂得了:不要怨恨父母对自己的严厉,那是他们更希望你比别人优秀。他们的爱是我们成长的助力,源源不断……
今天,我读了《钓鱼的启示》这篇课文,我收到了很多启发。
这篇课文讲述了34 年前的一个夜晚,在离鲈鱼开放日的时间只差两个小时的时候,爸爸让”我“把好不容易钓到的又大又漂亮的鲈鱼放回湖里,对爸爸的做法”我“很不理解。长大后, 我”对父亲的教育有了深刻的感悟。
俗话说得好:没有规矩,不成方言。在我们家的橱柜里,有一个水晶奖杯,别小看它,它可是有一段来历的:
在我上幼儿园的时候,我妈妈带我去参加深圳市第二届雅培宝宝大赛,在一个游戏互动环节时,规则是让宝宝跑到一个地方,摆弄一个很复杂的玩具,摆弄完了后跑到指定的地方。有些妈妈趁评委不注意,偷偷帮孩子玩具摆弄完了,让孩子的第一名。可是我妈妈就让我一个人把玩具摆弄完再走,裁判看在眼里,记在心上。其他孩子已经到了终点,虽然我没有的第一名,但妈妈教育我养成遵守规矩的好习惯赢得了评委的赞赏,为此,妈妈得了雅培好妈咪金奖,还得了800 元、一箱(12 罐)雅培奶粉还有水晶奖杯,上面写着:雅培好妈咪金奖。我真为我妈妈骄傲。
在我们的周围有很多的诱惑,常常使人们为了获得利益而不按规则做事。考试后,老师多给了分数,没人知道,是改还是不改?买东西时,售货员多找了钱,去归还还是将错就错?过马路时,红灯亮了,周围没有民警,冲过去,还是等?……读了《钓鱼的启示》,我想,我们都应该知道该如何选择了。