《钓鱼的启示》读后感
这个星期,我们学习了《钓鱼的启示》这篇课文,课文的主要内容是:作者十一岁时,他的父亲晚上十点带他去附近湖中的小岛上钓鱼,他钓到了一条特别大的鲈鱼,可是因为还没有到鲈鱼捕捞开放的时间,父亲教育他将大鲈鱼放回了湖中。
学了这篇课文后,我的心久久不能平静下来。是啊,与课文的作者相比,我们有些地方做得很不对,因为生活中有很多人不遵守规定。在汽车上,我们不难看到这样的现象:有的人往老、弱、病、残、孕专座上一坐,让本应坐在这里的人站了好几站。我真想走过去问他们:“你们是老人、弱者、病人、残疾人还是孕妇?”
有的人买东西时,使劲往前挤却不排队,他全然不知有的人因为他们的拥挤而倒在地上……这是为什么呢?为什么会有这种不良的现象在我们身边发生呢?是因为谁都不忍心将利益这条“大鲈鱼”放回“湖”中。抢座位的人不就是为了坐上座位舒服点吗?不排队的人不就是为了先买到东西吗?只要人们能够克制住心中的欲望,就不会再有这种不良现象发生了。古今多少人,不都是被诱惑人的“大鲈鱼”——利益害得身败名裂、倾家荡产、妻离子散吗?
所以,我们要学会拒绝诱惑、遵守规定、明辨是非,不能贪图一时的诱惑,而干了亏心事。我相信,大家如果能在诱惑面前说“不!”诱惑就无法攻克你的心灵,自然就逃之夭夭了!
今天上午读了《钓鱼的启示》这篇文章。
主要讲了“我”十一岁那年在鲈鱼捕捞开放日的前一个晚上“我”和父亲去附近湖中小岛上钓鱼,钓到了一条大鱼因为时间还有2 个小时,父亲又让“我”把那条大鲈鱼放回湖里去,“我”从这件事中得到了启示:无论遇到多么诱人时“鱼”,都要正确取舍。
由,《钓鱼的启示》一文,我想起了我生活中这样的事情,比如,那一次我和父亲一起去图书馆看书,我终于找到了自己最喜欢的一本书,那时就剩最后一本了,一个小妹妹也想看,爸爸看见了对我说:“静静把这本书让给小妹妹去看吧!也许你还会找到比这本书更好看的书,女儿给小妹妹吧,我支持你。”我按爸爸的要求做了,把那本我最喜欢的书给了那位可爱的妹妹。
《钓鱼的启示》让我知道了:无论遇到多么诱人的“鱼”,都要正确取舍。