《钓鱼的启示》读后感
今天,我们学了一篇课文,叫(钓鱼的启示)里面的故事是一个小男孩钓到了一条又大又漂亮的大鲈鱼,可是没有到钓鲈鱼的时间,爸爸让他放了这条鱼,他不开心,向爸爸投向了乞求的目光。可他知道父亲的话是没有商量的余地的,于是他把鲈鱼放了。长大后爸爸的话对他有很大的启示。
三十年过去了,当年那个沮丧的孩子,已是一位著名的建筑师了,作者再也没有钓到三十年前那样大的鲈鱼了,去在生活中不止一次的遇到那样的鱼。
这个故事主要讲的是:道德只是一个问题,实践起来却很难。
这个故事告诉我们:在面对像这样一类的道德问题时,只有放弃,才能获得这种实践问题中的真正财富。所以,面对这种问题就像做选择题,如果选对了,将会受到终身的启示和益处,如果你一旦选错了,甚至会影响自己的一生!
今天,我们学习了一篇课文——《钓鱼的启示》。
课文里的作者钓到了一条大鱼,父亲看了看手表,距离开放捕捞的时间还有两个小时。他说要遵守制度命令作者把大鱼放回湖中,作者经过严格的教育获得了道德实践的勇气和力量。父亲在道德的抉择中选择了光明的大道。三十四年后,作者成为了一名著名的建筑设计师。在人生的旅途中作者遇到了许许多多非常诱惑人的鱼。如果作者不战胜这些诱惑,就不会成为著名的建筑设计师。父亲的抉择非常对,深深影响了作者,如果父亲当时不让作者学会道德抉择的话,他就不会成为著名的建筑设计师了。
记得有一次,我们全家去公园玩。那里有许多的游乐场所,有碰碰车、有海盗船、疯狂的老鼠等等。我跟妈妈说:“我想坐碰碰车。”妈妈就交了 10 元钱给管理员阿姨。我选择了一辆红色的碰碰车,当我上车时,看见车里有一张 10 元的人民币,我看看四周每人就忐忑不安的把这 10 元钱放到了衣兜里。之后总感觉有人盯着我仿佛说:“那个孩子不是好孩子,想把捡的钱据为己有。”我的脸红红的就像一个被人责骂的小偷,经过一次思想的抉择后,我义无返顾的走到管理员阿姨跟前,把这 10 元钱交给了她,她微笑的对我说:“你真是一个拾金不昧的好孩子。”顿时我的心里美滋滋的。
在人生的旅途中,我要果断做出抉择,用高尚的巨大的道德力量,来成就美好的未来。