《钓鱼的启示》读后感
今天,我学了《钓鱼的启示》一课。这是一篇记叙文,按事情发展的顺序写的。
课文的内容讲述一件发生在离捕捞鲈鱼开放日前两个小时的故事。在这天晚上,作者与父亲来湖边钓鱼,惊喜地钓到了一条漂亮的大鲈鱼,但当得知离捕捞鲈鱼开放日还有两个小时的时候,父亲要求“我”将鱼放回湖里,而作者在放与不放之间挣扎、哭泣,在父亲的一再坚持下,最终作者做出了正确的抉择。
作者以自己的亲身体验道出:道德看似是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,只要一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
道德只是简单的是与非的问题。
今天我读了这篇课文才明白这句话的含义。课文主要讲了我钓到了一条漂亮的大 鲈鱼,因为距离开放的时间还有两小时,所以父让我把鱼放回去,可是我不愿意放掉它,三十四年过后每当我碰到道德难题的时候,我都会想起父亲对我的告诫,从此我便拥有了道德实践的勇气和力量。
刚开始的时候,我的脑海里有一个疑问:父亲让我把鱼放回去,是因为他不喜欢这条鲈鱼吗?还是他的道德告诉他不要贪心呢?
后来我一想,课文中有有个地方能表现父亲喜欢这条鲈鱼,是”父亲盯了鲈鱼好长时间,命令我放回湖里去“因为这一句话我不由得对这位父亲产生了敬佩正是他在道德面前,做出了正确的抉择,才使我走向了一条正直的道路,他真是一位英明的父亲!
最后,我一定会向这位父亲学习。