《钓鱼的启示》读后感
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”这句话说得非常有科学性,我国13亿人口大部分都跌倒在道德面前,道德只是你一时的选择是或非,但这一个念头却将伴你终身。
比如《钓鱼的启示》就是有这样一个男孩,他和父亲一起去钓鱼,过了一会儿,钓到了一条大鲈鱼。那条鲈鱼是那么的大、那么的美丽、那么的可爱。但从得意的欣赏到急切、不理解:当时,父亲看了一会儿,又划了1根火柴,看了看表才10点,而开发捕捞鲈鱼的时间是12点。于是,父亲让他放了鲈鱼,他很不理解,但父亲的话不容争辩。最后,他依依不舍的把鲈鱼放回湖中。
在生活中,我们也遇到过这么大的“鲈鱼”,但能不能做出正确的抉择,还是要看自己的了。要是你的选择是:否,那就要掉进泥潭里了,永远也出不来。有一次,我就差点掉了近去:那是一个晴朗的下午,我走在回家的路上,突然看见路边有一个黑色的钱包,我把它拾起来打开一看,里面有很多钱和一张身份证,还有一张药单和一个小宝宝的照片,我想失主一定很着急,但要是在这里等的话,既浪费时间又让妈妈着急。我自己拿走算了,这钱让妈妈补补身子也行,我走了几步路,又停了下来,想:我不能昧着良心做事,我要做个乖孩子,过了一会儿,果然有人来领了,我拿身份证和他对了一下,然后,放心交给他,交给他以后,他连忙夸我是个好孩子,我心里也乐呵呵的。
道德只是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难,同学们,让我们一起来做,把“难”变成“易”。
钓鱼的启示读后感
今天,我读《钓鱼的启示》 这篇课文。读完后,我深受启发。
《钓鱼的启示》这篇课文是作者回忆自己十一岁那年时发生的一件事:那个月光如水的夜晚,自己和父亲去钓鱼,在离捕捞鲈鱼还有两个钟头时,“我们”钓到了一条漂亮的大鲈鱼。虽然,周围一个人也没有,虽然,“我们”百般不舍,但父亲还是坚持自己的道德信念,要求“我”把鲈鱼给放回湖中。正因为“我”小时候受到了这样严格的教育,在“我”以后漫长的人生道路上,抵制住了许许多多诱人的“鱼”最终,走向成功。
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”是呀,捕捞鲈鱼的时间没到,把钓到的大鲈鱼留着是错误的,而把它放回湖中才是正确的。道德认识就这么简单,但从作者把鱼放回湖后心情的沮丧,可以看出实践道德之难,因为放掉手中的鱼,就需放弃个人利益。
写到这,我便想起生活中的一些小事,例如:当你买东西时,老板会不小心多找你10元或5元,你会怎么做呢?当你发现你的卷子上错了一题,而老师没发现,少扣了5分,你又会怎么做呢?这些问题回答起来容易,但落实到实际行动中,还会有那么简单吗?
著名的教育家陶行知给自己定了一个“每日四问”,其中有一问就是:“我得到的今天又没有很大的进步呢?”这个方法真好!
一个人,只有从小注意培养自己的道德,时时刻刻提醒自己,才能获得实践道德的勇气和力量。道德抉择是艰难的,我们要三思而后行啊!