提起法国作家小仲马,脑海中首先浮现出的应该是《茶花女》这世界舞台上的经典剧目吧。
它不仅是一段催人泪下的动人故事,它是一首诗,一幅画,更是神来之笔。
玛格丽特做了一名交际花,并染上了挥霍钱财的恶习。一次偶然的机会,法国少年阿尔芒对玛格丽特动了心。要知道,想要一位对情感麻木的人对自己动心,是多不容易啊。可最终玛格丽特还是被阿尔芒的真心感动了。从那之后,玛格丽特想尽方法戒掉了挥霍钱财的恶习,两人一起到乡村过起了田园生活,可这美好的生活很快便被阿尔芒的父亲打破了,他几次让阿尔芒离开玛格丽特,在对儿子劝说无效的情况下,竟直接逼迫玛格丽特放弃阿尔芒。她为了阿尔芒的家,只能选择牺牲自己。两人分手后,阿尔芒与另一位小有名气的交际花交往,但目的仅是为了气玛格丽特。
如果,阿尔芒可以理解玛格丽特的难处,对她宽容一点,她会不会没有那么悲惨,结局会不会好一点?积劳成疾的一点转变其实就可以改变结局。
朱师傅一直为周总理服务,一次,他在为总理刮脸时,总理打了个喷嚏,脸上不小心被刮了道小口子,朱师傅深感不安,可周总理不但没有教训他,反而幽默地说道:“真对不起,怪我刚刚打喷嚏没同你打招呼,还亏你刀子躲得快哩。”看,如果周总理对朱师傅的态度不是理解,而是恶劣的,后果又会怎样呢?对,是争吵,不仅仅是这样,还会伤了和气,所以说,好的态度决定美好结局。
我为玛格丽特可惜,那么美得姑娘竟会如此红颜薄命,更为阿尔芒难过,竟伤害了一个对他用情至深的人。
《茶花女》不仅是一段故事,更教会我们宽容待人,往往,一种态度便可以决定结局的美好与否。