《汤姆索亚历险记》讲述的是主人公索亚和他的伙伴哈克贝利及 女朋友 贝基的冒险故事。
《汤姆索亚历险记》与我所有看过的书比起来,我最喜欢的还是《汤姆索亚历险记》。这本书以欢快的笔调描写了少年儿童自由活泼的心灵,也写出了我们广大儿童的心理和性格,这也是这本书受大家青睐的原因。
小说情节紧凑,而且含义深刻。通过主人公的冒险经历,对美国虚伪庸俗的社会习俗伪善的宗教仪式和刻板陈腐的学校教育进行了讽刺和批判,唤起大家对这方面的注意。
本文里的汤姆不是一个人人赞颂的好孩子,相反,他是以一个不折不扣的坏孩子的形象出现在本文,他调皮、喜欢搞恶作剧、经常逃学,可是他的心中善良充满正义感。汤姆的梦想是做一名海盗,海盗对他来说是一个行侠仗义、劫富济贫的大好人,看出了汤姆的天真与善良。
文中的有些片段不经让我有些许感动。他偷吃,在皮鞭下逃脱;他逃学,报复告发的弟弟;他打架,被罚周末刷栅栏;他爱慕,被用整盆水泼醒;他装病,试图逃避周一的上学;他缺课,与坏少年玩耍;他欺骗,让校长丢尽颜面;他贪玩,深夜与哈克潜入墓地;他失恋,遭近折磨而离家出走......这边是大家所向往的那个自由自在、天真无邪的童年。
汤姆和哈克在深夜潜入墓地玩耍,却亲眼目睹了一场凶杀。凶手印第安人乔将这件事嫁祸给医生莫夫、波特,汤姆不忍看着可怜的波特被审判,说出了实情成为了全村的的英雄。没过多久,汤姆和哈克在鬼屋挖宝藏的过程中又遇上了凶手乔。随后汤姆和贝基在洞里经历三天三夜后,终于被村民们救了出来,并一举捣毁了乔的老窝,将他堵死在洞中,并与哈克一起找到了那份宝藏,成为了小富翁,俘虏了贝基的心,再一次成了全村的英雄,贝基的法官父亲已对其青睐有加。
一个天真、无忧无虑的童年就是一份很大的财富,尽管我的童年已渐渐离我而去,可是那份记忆总会是最美好的,给我最好的财富不在双手,而是那份最好的记忆,它,永远都在我的脑海,永不褪色。。