中秋节六年级优秀作文
中秋节的晚上,我和家人团聚在一起,吃着甜甜的月饼,观赏着又大又圆的明月。今晚的月亮又大又圆,挂在幕布一样的天空,像一个大玉盘。月亮倒映在水面上,让人以为月亮真的掉进了水里。看着天空中皎洁的月亮,我小小的思维中情不自经的冒出几个小问号。为什么在中秋节要一家人团聚在一起?为什么要吃月饼?中秋节还有其他的习俗吗?
夜晚,满月升起来了,一片宁静随着银雾般的月光洒在大地上,我们早早便在庭院前对着月亮升起的地方,
摆出月饼、花生、柚子等果品,准备“敬月光”活动。拜过月后,一家大小在外面赏月、吃东西。赏月是大人们的事,我们才不会端端正正的坐在那里赏月,而是在皎洁的月色下追逐嬉戏,此时是我们的天堂。而吃东西就有些讲究的,长辈往往先让大家吃这些祭过月神的祭品。妈妈告诉我在华夏祭祀文化中,
有这样的传统,就是在神主享用后,祭者常常会把祭品分吃掉,这样整个祭祀礼仪结束。我们分吃过程,一方面接受了月神的赐福,一方面履行了传统的祭祀文化。梅县人的说法是,吃了这些祭品更“乖”,吃了有福气的,吃了会更吉利。
在这个中秋节的晚上,我不仅仅会吃月饼、赏月亮,还懂得了一些有关中秋节的习俗。就例如,中秋节为什么要吃月饼!
葡萄熟了,毛豆鼓了,大枣红了。又一个热闹的中秋就快来到了。在大连,中秋节差不多在九月初旬就开始了,超市里变得热闹,月饼的香味到处都能闻到。
妈妈带着我,准备过节的食品:蔬菜,水果……最重要的当然是月饼了!大家都两三框的往外拿,这可真是美好快乐的日子呀!
到了九月末的时候,大家更忙了,全家必须要大扫除一次,把所有的东西都准备齐全了。中秋的味道又浓了一些。
中秋到了,全家都团圆在一起,吃一顿团圆饭,看中秋晚会。大街小巷都飘着月饼的浓香,家家都要吃月饼。妈妈告诉我,中秋吃月饼会有福气。月饼的馅料很多:什锦、豆沙、五仁……到了九点的时候,家家户户都要赏月的啊!妈妈葡萄、毛豆、大枣洗干净了,装在盘子里,又拿一些月饼,当贡品一起献给月亮公公,然后就开始赏月了!我们全家都站在阳台里,只见月亮在云彩的衬托下,犹如害羞的少女挡着眼帘在翩翩起舞,又似鲜艳的花儿在风中摇曳……真是美不胜收!
明月如镜,星斗满天。在这幽静的夜里,便结束了这美妙的中秋,真是令人难忘啊!
一年一度的中秋节来临,是家人团聚的一天。
中秋节当天下着蒙蒙细雨,不过街道上还是热闹无比。傍晚,我们全家人一起吃着团圆饭,一幅和谐的画面。我家的楼顶是赏月最佳的地方。一轮圆圆的月亮似一个大圆盘嵌在深蓝的空中,这一幕是多么美丽,不得不引起人们遐想。爸爸说起了中秋传说——嫦娥奔月。
相传,远古时候天上有十日同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福,后羿娶了个美丽的妻子,名叫嫦娥。
后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的也混进来。一天,后羿开昆仑山访友求道,巧遇王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下这药能升天成仙。后羿舍不得妻子,就把药给妻子收藏,不料被小人看到,想偷吃成仙。他趁后羿出去时逼嫦娥交出不死药,嫦娥在逼不得以的情况下服下药,飞到月亮上成为仙人……
我们一直谈到深夜才回屋休息。中秋这天,我特别高兴,因为能全家人相聚在一起,吃着月饼赏月谈月,不仅快乐,而且增长了知识。