小学生关于《豆豆花儿》读书笔记范文
书是人类的营养品,而我最近又汲取了一些营养——《豆豆花儿》。
这本书是汇集了获奖作家的故事,他们写得栩栩如生,有悲伤的情节、开心的孩子们,还有令人感动的故事。其中有一篇叫《等待黄昏》深深地打动了我的心。这篇故事写了一位老太太独自住在小木屋里,没有朋友、没有家人。于是老太太脾气变得很古怪,直到有一天,一只小老鼠来到了老太太家里,它发出”沙沙沙“的声音,老太太​以为是老鼠来偷东西了,没想到它在看报纸。过了几天,小老鼠照样来了老太太家,于是他们就成为好朋友了。老太太给它取名小书鼠。小书鼠每天都来这看书,有一天,小书鼠没有来,老太太着急了,可自己年纪大了,也不方便出去找。过了几天,断了尾巴的小书鼠突然出在在老太太的家,老太太一见就忙去拿医药箱,可等她回来时,小书鼠不见了。第二天,老太太去倒垃圾发现了小书鼠被邻居弄死了。其实小书鼠并没有打算偷邻居家的东西吃,而是很好奇,想去看看那些书。
读完这篇故事后我怔住了,原来不仅是我们人类分好坏,老鼠也分好环呀!其实人与动物之间可以互相相处的,这位老太太虽然脾气不好,但是对待小动物也挺善良的。