碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
每当我读到这首唐代诗人贺知章写的《咏柳》,我的脑海里就会浮现出这样一部美丽而又经典的动画:春姑娘迈着轻盈的脚步,轻轻地向我们走来。沉睡了一个冬天的大山睁开了睡眼,雪水融化了,小溪哗哗地流着。岸边,青青的小草伸出了小脑袋,地上点缀着五颜六色的野花,红的,黄的,蓝的,紫的。。。。。。真像美丽的大花园。高大粗壮的柳树抽出了枝条,就像是用碧玉装扮成的。春风一吹,千万条垂下的柳枝就像绿色的丝带随风飘舞。柳叶细小精美,简直就是巧手用剪刀细细裁剪出来的。
微风抚过,那秀发般的柳条便随风轻扬起来,把一只只伶俐的小燕子都吸引了过来。小燕子落在柳枝上,叽叽喳喳地叫个不停。
看到这一场景,你们会不会豁然一亮,情不自禁的叫出声来:“好美的柳树!好美的春天!”。
诗人贺知章,《唐诗三百首》里收藏了他的较多的精美的诗篇,如《回乡偶书》,但我觉得本诗更表现他的清新洒脱的风格。
诗以精巧的比喻、奇特的想象和清新的语言完美地描绘了柳树和春天的形象,创造了一个美妙的意境。它把读者只有靠触觉才能感受到的“二月春风”想像成可以亲眼看到的具有神奇功能的“剪刀”。
不过,柳树看上去像小姑娘一样柔柔弱弱的样子,但你别小看它了,它的生命力却十分顽强。不信,你听听,有句诗说得好:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”为了验证这个道理。在早春时,我和妈妈特意剪下一段枝条,插进湿润的泥土里,没有精心呵护,它也成活了。我真希望自己也能像柳树这样,从小养成坚强的性格和不屈的意志,并能适应各种环境,长大后能做社会有用之才。