今天,我读了一首唐代诗人贺知章写的《咏柳》诗。
这是一首咏柳诗。古往今来,咏柳诗不计其数,能给我留下深刻印象的就是这首《咏柳》。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。诗的第一句写:柳树像是用晶莹的美玉装扮成一样,又好像是刚刚梳妆了的漂亮女孩。第二句写柳枝,诗句表现出柳枝纷纷下垂,碧绿可爱的形态,诗人还用人们日常生活中的丝绦来做比喻。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。诗的后两句写柳叶,是这首诗最精彩的部分。诗中“细叶”一词,把刚刚吐出新芽的嫩柳,刻画的逼真传神。其中“谁裁出”的这一问问得巧妙,第四句答也答得绝好。好像在说“二月春风”才是修剪柳枝柳叶的能工巧匠。
诗写的是柳,但它的意义绝不仅限于柳。它告诉人们,二月春风,给世间万物带来无限生机和活力,使它们妩媚而靓丽。