有关于《窗边的小豆豆》的读书笔记800字最新范文
《窗边的小豆豆》,一本日本著名作家黑柳彻子上小学一段真实的故事,它打动了所有人,我也被深深迷住了。
小时候的黑柳彻子(也就是小豆豆)特别调皮,学校老师忍无可忍,将她开除了,她已经转了好几个学校。终于有一天,她来到了巴学园。巴学园,其实是一个用废旧电车做的学校。那里的校长名字是小林宗作,小林宗作校长的头发有些稀疏,牙齿有一些已经脱落,他的个子不算高,肩膀很结实,脸上气色很好。
小林宗作校长很有耐心,听小豆豆讲话足足讲了四个小时;他为了孩子们不挑食,午餐吃海的味道还有山的味道;他给予孩子们自由,上课可以挑自己喜欢的课程先学;他提倡孩子们学习音乐,教他们学跳韵律操……
小林宗作校长特别关心孩子们的身心,给他们自由,他经常对孩子们说一句话——“你真是一个好孩子!”这句话一次又一次温暖了小豆豆的心,小豆豆也找到了自己的优点,更找到了自己的自信。
有一件事令我十分难忘:小豆豆把自己漂亮的钱包弄丢了,当她去捡钱包,掏粪坑的时候,被小林宗作校长看见了,然而,他并没有大声地斥责小豆豆,而是轻轻地抚摸一下小豆豆的头发,和蔼地对她说“弄完了就放回去,啊——”
或许,有人觉得小林宗作校长这种做法简直就是异想天开,绝对不可取,那么,你错了!小林宗作校长的这种做法得到了许多人的认可,如果没有小林宗作校长的辛勤培育,著名作家黑柳彻子也不可能成为有用之才。小林宗作校长好比一个园丁,而孩子们又好比一朵朵美丽的鲜花,他,用宽容,耐心,爱心和责任心为孩子们打造了一个可以在哪里无拘无束,自由自在地学习,游戏。小豆豆在巴学园里生活得多么快乐呀!
巴学园里过得非常快乐,好像天堂一样。而我们的学校里除了学习,还是学习,好像地狱一般。在那里,所有的副课都被语文,数学,英语所“霸占”。操场上,几乎没有一个同学在放松心情玩,都拼命地在读书,不顾厚厚的镜片下疲劳的眼睛。
一个同学坐不住了,偷偷地溜了出去,想要到操场玩一会儿。可是,这逃不过老师的“法眼”,老师冲上去,大吼一声:“干什么呢?还不赶快去做课堂作业?”那个同学脸红得好似一只煮熟的大虾,灰溜溜地回到座位上。这时,我更加羡慕巴学园里的学生,他们的自由掌控在自己的手中,还有那值得大家敬佩的小林宗作校长,真幸福呀!
想到这儿,泪水打湿了我的衣襟,啊——多么向往那天堂般的巴学园啊!我真想真想在在自由中飞翔!