中华史《王安石变法》是我很久没逛书店后第一次买的纸质书。想要买这本书,其实完全是一时冲动。一来是公司领导最近讲话中有提到王安石变法那段历史。二来当天进入西西弗书店,第一眼就看中了它。
之前也了解过王安石这个人,对他非常的感兴趣。不仅是著名的文学家,也是北宋著名的政治家。文学成就和政治成就双标,在中国历史上真的没有几个。因此,索性就买来这本书,看看先生是怎样来评价王安石这个人的。
首次看这本书,就对北宋神宗时期的政治大局有了一个感性的认识。用一句话来评价就是,神宗与大臣们一派相敬如宾,大臣们有话直说,皇权在政权面前也要礼让三分。倒是感受到那个时代君臣之情。然后还有一件觉得第一很有趣的事情是,那时的大臣们好像特别喜欢辞职和拒绝皇帝的任命。要不就是逃跑,要不就是称病。干的不愉快辞职,有人让我不愉快就弹劾别人辞职,总之就是在各种变法推进的过程中上任辞职再上任。政局总是显得稳定却又混乱。
神宗时期,王安石任命第一宰相,神宗非常器重他,甚至有偏爱他。当然他也不辜负神宗,一同和他推进变法,不惜把自己周围的同僚都得罪完了,也不知悔改。比如说,在推进青苗法的时候,明知地方官吏借用皇权命令,大肆利用青苗法逼迫百姓借贷,导致民不聊生,王安石再得罪完反驳他的人后,还不相信百姓的疾苦,一意孤行。至此,虽然王安石奇葩,其实神宗一直对他的品格怀疑都没有过。因为他知道,王安石是一个信理想比道德更重要人。王安石虽然得罪了一并同僚,但一直相信变法的重要性并且一直为此在做着努力。这也是神宗偏爱他的原因。
这也是我看到这本书后,对王安石留下的最深刻的印象,在一个以德治国的古代封建社会,为理想而不惜放弃一切的王安石本身就是一个奇葩。当然他能够居高位受到不衰的盛宠,也是因为他一定上有着那个时代缺少的理想觉悟和政治思维。他的变法超前科学却不符合那个时代现实,让他空有一身本领却最终变法失败。那个从唐朝的繁荣延续下的宋朝,不论如何的变法,好像都氤氲着一丝凄凉之意,我不想把这样一个结果归结为是时代的悲剧,可却又不得不这么安慰自己。
其实从总的来看王安石的变法用现在的马哲毛中特思想,或许只是用一句脱离了与人民群众的血肉联系,导致思想变法建议的假大空。可除了这样的归咎,我们现代的制度又能从哪些方面可以将王安石这类人的的理想真正变成现实?答案不言而喻。
我们现在的社会政治相较于某段时期的掖着藏着的政治时代,公开清明了许多。但是相较于北宋时期的政治氛围,我们更需要一批敢于为理想断舍离,敢发声,讲原则,敢辞职的社会干部。不论如何我都会相信,在稳中求繁荣的中国,未来的某一天一定能够再次看到如盛唐时期的繁荣的社会景象。