历史就是后人对前人的猜忌,中国的历史最大的特点就是男人的历史,皇家的历史,而对于记录时代的人,当朝人给皇帝办事,很少有人敢直言不讳的去评价历史,拍马屁赞美之词居多;后来人没有经历过那个时代,只能是根据一些史诗典籍来进行推断、猜忌,旁敲侧击的去赞美去批判,其间虚虚实实真真假假恐作者自己也是难以辨析。
抛开我的个人偏见去说内容,本书开篇就说国库紧张,养官养兵养囚徒,不变朝代会坏;变则有可能转好,与其守株待兔不如主动出击,成王败寇。而唐宋两朝又是极其注重言官,国泰民安时言官能促进社会稳定发展,但若已经剑走偏锋,就需要做一些补救措施,需要行动者而不是空谈者。恰巧一群人想着维护祖宗之法,只有宋神宗和王安石想着变革,然后朝堂之上一堆高等知识分子互骂互损,拳拳爱国之心竟然只停留在口头。
王安石性格有问题,固执己见,自己的想法过于理想化,可出发的本意不坏,只是情商太低,让身边的人一个一个的离去,不去吸纳建议,不去反思自己,否则也不会在历史上留下一片骂名;范仲淹等人德才兼备,可是不懂配合,不懂去做一些措施,不懂去配合皇帝办事,不懂去突破自己的思维逻辑,不懂“空谈误国,实干兴邦”,说王安石固执己见,范仲淹又何尝不是?
好多事情其实不过是当局者迷,旁观者清罢了,时事造人,我们看历史觉得可笑,可若梦回千年,我们谁又能保证自己足够清醒?或许百年之后,后人看我们也是阵阵发笑。我赞成王安石变法,说一千道一万没有做法终究只是纸上谈兵,况空谈误国,实干才能兴邦。历史的失败就是告诉后来人不要如此去做,如果说王安石变法推动了宋朝的灭亡,那十年还让中国科技好几十年不发展大量文化遗迹被破坏呢!对于历史,不过是通过一纸空文和一些似有似无的文学记载在阅读的过程中让思想去穿越千年,和那些名人“对话”,其间真假又有几人能知?对此,只能徒留一声叹息,留他人去继续研究继续考察,渴望我们能在将来的某一天,看到真正的不带个人偏见没有各种猜忌的历史。