前有商鞅变法死后被五马分尸,后有张居正死后被全盘否定治罪抄家,可见自古改革就是要突破板结化的社会,要动既得利益集团的奶酪,那些锐意改革变法的人就必然要做出牺牲。对比王安石和张居正,有件很巧合的事:中国历史上唯一用“神”作为谥号的两位皇帝(宋神宗和明神宗),恰恰是王安石和张居正侍奉的两位皇帝。神这个称呼从尚书中可以找到,并且是对于古代圣明帝王尧的称号。神,尊者,万万人之上。从这个角度分析,两个历史时期极其相似,都是社会经济制度板结化严重时期,上下不通,血脉不畅。而两位帝王都算是英明之主,为了进一步加强中央集权,都想利用变法,消除原来制度所产生的弊端,打破僵化的板结,明确皇权的至高无上。变法初期自然得到他们不遗余力的支持,一旦改革动摇了皇权根本,就会万劫不复,主张变法之人就会成为封建制度的牺牲品。再对比商鞅和王安石,商鞅要幸运的多,可以说是死得其所。商鞅虽死,死后的理想得以延续,变法不改;王安石死后,变法彻底取消,来回折腾使本已羸弱的北宋更加动荡,愈来愈弱,仅仅30年后就发生靖康之耻。从改革本身分析,宋代经济繁荣的原因之一,就在于农村不抑兼并,城市不设宵禁,帝国政府藏富于民,民间资本活跃。王安石反其道而行,变相压抑资本萌芽,这剂变法猛药,使得不管是统治阶级还是被统治阶级都受到沉重打击。他的变法推行也可谓“简单粗暴”:对于反对变法的人,即使忠良也一律打压;支持变法的人,僭妄小人也一律纳入朋友圈,毫无节操可言。所以,改革过程中不仅需要考虑社会的承受度,更要考虑道德底线。如果是在社会基础被撕裂,国民反对下推进的改革,就会让代价极其高昂。