水浒传笔记350字
在《水浒传》中,卢俊义和宋江看起来关系很好,其实他们两个暗地里斗。卢俊义是北京城里的员外大户,绰号“玉麒麟 ”,一身好武艺,棍棒天下无双。他是名师周侗的首徒,林冲、武松、岳飞的师兄。卢俊义一开始家庭很富裕,生活很不错,但是宋江一伙看上了他的本事和家财, 便让吴用去用计逼他上梁山。
吴用逼的卢俊义进了牢,又带兵劫狱救出了卢俊义,让他感恩。卢俊义的老婆也跟自己的佣人跑了。卢俊义被害的家破人亡,只能上梁山。卢俊义到梁山后生擒史文 恭,本应该坐上第一把交椅,可李逵、武松等人(宋江的嫡系)非要让宋江坐上第一把交椅,无奈之下,卢俊义只好让位。后来的几次征战,宋江和卢俊义都是分兵 出击,宋江带领的都是名将,给卢俊义的都是偏将,可卢俊义每次也都好好的完成了任务……
如果不是宋江的投降主义,梁山好汉们不会去招安,也就不会落到那般地步!卢俊义也一样,真是“一失足成千古恨,英雄无用武之地”呀!
在《水浒传》里最勇敢、最莽撞的好汉就非绰号“黑旋风”的李逵莫属了。李逵在监狱里遇到了宋江,认为宋江志存高远,就与他结为兄弟。在梁山好汉中,他勇往直前,战功显赫。
李逵在梁山有一天突然想起了自己远在家乡的老母亲,就请宋江批准他去接自己的母亲回梁山享福。在回梁山的路途中,李逵一时大意造成自己的老母亲被猛虎所食,他一气之下,把老虎窝给端了,这也就是著名的“野岭杀四虎”的故事。
在上面这两个故事中,不但体现出了李逵的勇敢,而且他还很爱他的母亲,为了他母亲的幸福,他不惜一切代价。但是他的母亲最终还是被猛虎所食,他真是太可悲了。
李逵在《水浒传》最后一章节中因为宋江饮了皇上御赐的毒酒,认为宋江是他唯一的亲人,所以就喝了剩下的毒酒。过了一会儿,便温顺的像一只小羊羔一样趴在宋江身旁死去。李逵如此勇猛的将领,不是战死沙场,而是这样凄凉的死去,真是可惜呀!
水浒传读书笔记
今天,我读中国四大名着之一的《水浒传》。
水浒传是元末明初施耐庵编写,是一部描写和歌颂农民起义的伟大史诗。这本书的故事有由发生在北宋末期的宋江起义为原型,生动的叙述了起义的发生、发展、结束。塑造了一系列农民起义的英雄。直接鼓舞了封建社会人名大众对统治者的反抗斗争……
本书刻画了英勇无畏的一百零八为梁山好汉,三十六天罡和七二地煞。本书共有一百二十四回。讲述了无数的精彩内容。同时,也揭示了当年官员的黑暗,奸臣的狡诈,阴险。是天下百姓陷入了水生火热之中。也让我看见了当时朝庭的腐败,皇上的昏庸无能……
在这本书中,最让我喜爱的是宋江,宋江是梁上好汉之首,是一百零八将之中的天罡星之首的天魁星。人称及时雨,不过一开始宋江并不是什么大角色,而是一位押司,是一刀笔小史。但一场奇遇,拉开了他人生的转折点,拉开了一场起义。智取生辰纲的事情被官府缉拿,当时宋江事先告知,晁盖就派刘康送金子与书信,但被宋江老婆发现,因此驻成了一场杀人案,原因是因为宋江憎恨阎婆惜这种趁机要挟,便一怒之下斩杀,被迫逼上了梁上。
水浒传中有许多有血有肉的任务,比如吴用、武松、林冲等等人物,也有许多内容丰富的故事……
记得有一次在家中懒懒散散的扫着地,没有实质的扫。突然,看到了身旁的水浒传偏向到了许多故事中别人帮人干活都认认真真的,我自己为自己干活为何不能认认真真了?
水浒传这本书是每个人必读的一本书,因为它是一本好书,一本史诗。