400字读书笔记《狼王梦》
在我很小的时候,爸爸妈妈总会给我讲小红帽与灰太狼的故事,我听了这个故事之后,就一味的认为狼是一种凶残的动物。但当我看了《狼王梦》这本书后,我就发现我自己错了。
在尕玛尔草原上,狂风骤起,古河道上飞沙走石,一匹怀孕的母狼紫岚在与大白狗的斗争中艰难的产下狼崽。她为了狼崽们成为狼王,。从一个风华绝代、受无数公狼爱慕的紫岚,到摔破了脚,完完全全放弃了自己的婚姻,几颗门牙被弄断的母狼。她完全牺牲了自己,她为了孩子们,变成了一只丑狼。但3只狼崽相继死去,成为狼王的梦想终究破灭。当她把希望寄托在狼孙上时,自己的亲女儿又视它为一人。她为保护自己的狼孙不被金雕吃掉,和金雕同归于尽,一同从天空摔死了。
看似母狼紫岚的爱是残酷的,但它也还是非常爱自己的后代的,到最后它都愿意为保护狼孙而死,可见它的爱并不是残酷的。在现实生活,许多父母望子成龙、望女成凤。为他们报了许多比补习班,儿女们经常抱怨,可你们仔细一想你们父母的做法不都是为了你们好嘛!所以我们不要抱怨,好好学习,不辜负爸爸妈妈的期望。
这个故事十分感人,其中的一些道理也还值得我们去慢慢体会。
有一只狼叫做紫岚,她的老公死了,她老公的梦想是当上狼王,可是不小心死掉了,正好这时紫岚怀孕了,她想自己的丈夫不能完成这个梦想的话,就让自己的儿子完成这个梦想,然后她就专门培养一个,那个死了在培养下一个,死了在培养下一个。
我看完了这本书大吃一惊,我说道,不会吧,还有这样培养孩子,培养狼也一样,不可能哪个厉害就培养谁,要每人都有平均的奶量,假如你的一个死了,那之前不是白白浪费了吗?我完全不赞同这种教育孩子的方法。
我最喜欢改变蓝魂儿的命运,因为他死的太惨了,竟然被自己的妈妈给咬死了,而且他妈妈还把他的一半身子扯下来,给他做埋葬,如果他不被猎人的架子夹到,也就不会回不去,也就不会被咬死,我当时很吃惊为什么要咬死自己的儿子,后来才知道猎人抓到猎物是折磨死动物的,紫岚这样就是想让他死的痛快点,如果不要被猎人的夹子夹到,就不会死,可能蓝魂儿就会变成狼王。
现在有很多爸爸妈妈希望自己的孩子成为明星,可是他们没想过,自己被关到屋子里学习是什么感受。
狼王梦的读书笔记
这是一个凄美的童话。母狼紫岚和公狼黑桑生下了四只小狼崽,这四只小狼崽身负重任,他们要去圆黑桑生前没有圆的梦。黑桑的梦想就是当一名狼王。他体格健壮,完全可以当上狼王,可事情来得那么突然,黑桑掉落到一个峡谷里,死了。紫岚知道,她一定要让小狼崽成为狼王。所以,紫岚尽心尽力地训练小狼。但是,她是那么不幸,小狼一只一只地丧命。紫岚悲痛万分,但她还有狼孙。但是她放心不下小狼孙——她怕他们被鹰叼走。所以,她决定和鹰决一死战。最后,她和鹰同归于尽,一起摔下了万丈悬崖。
这段文字给我的印象最深。紫岚为了孩子的安全,为了孩子能出人头地,她可以舍弃一切,甚至是自己的生命。这种浓浓的爱,都是我们人类无法攀比的。一瞬间,紫岚好像就浮现在我眼前,她不懈、勇敢、坚强的精神让我学到了很多很多。
《狼王梦》看完了,可是我还久久地沉浸在充满爱的动物世界里。