尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
那是一个阳光明媚的早晨,我与同桌乐芮去文具店里买文具。一路上我们有说有笑,共同谈论着今后的人生与理想,谈论着青春与向往。阳光透过绿叶层层叠叠的散落下来,斑驳的光影轻柔地抹在我们身上,连同树梢上的蝉鸣,鸟儿的轻和,一起将我们送向远方。
等走到街上,没有了树荫,艳阳似火,炙烤得我不住地擦汗。乐芮笑着问我:“热吧?我买一瓶水你喝。”她跑进一家冷饮店,买了两瓶水,递给我一瓶。我要给她钱,她嗔怒道:“你说什么话,朋友还计较这小事。”
我看她乌黑的短发,红扑扑的脸,单眼皮的眼睛不大,却很有神,一笑眼睛就像一弯新月,特别美。她身着蓝白相间的条纹衬衫、蓝色牛仔裤,显得朴素而漂亮。她在班上很节俭,很少吃零食,可对朋友却大方。我真为有这样的朋友而高兴。
我看到看街上人来人往,就对她发出感慨:“哎,乐芮,看着街上‘客’来‘客’往都不见得相识,那咱们成为朋友就算是等一千年也等不到了吧!”乐芮笑了笑,“那我们就是等了万年才相遇的朋友。”
终于到了文具店。这店的生意真好,人很多,几乎要将那小小的文具店挤爆了。她拉着我的手,“我们快进去买吧!注意别把钱搞丢了。”听了他的话,我心里一阵感动,跟她进去买文具。
我们都买好一盒水芯笔笔芯、几支水芯笔和数学作图用具。刚出来,一个人拍着我的肩,“嗨!”的一声让我一惊。我不由得回头一看:那是一个身材高挑的女孩子,上身穿一件透白的薄上衣,下着一件热裤,面容红晕晕的,看出她化了妆。金色的唇彩与红宝石色的耳钉在太阳下反射着同样绚目的光辉。她的头发也被染得金黄,可却标新立异地剃了一个平头,实在够吸引人们的眼球。“你还记得我吗?“你是……”我脑子一转,很快想起来了。
“你……你不就是五年级时的那个平头’吗?”“才想起呀!”她哈哈的笑了两声,爽朗而又肆意。她拉起我的手说:“两年不见,真想你。我带你去网吧玩下,就算是报答你当年总给我抄作业的‘恩情’吧!”“这个……不行。”我连连推却。要知道网吧可不是什么好地方,要是玩上瘾就不好了,我暗暗地想。乐芮立即同意说:“对,不能同她去网吧。”
“平头”用眼睛瞪了瞪乐芮,又笑着对我说:“是你的同学吧?我请她到网吧玩玩,是什么坏事?还在犹豫什么呢?你一定是担忧大人们说的‘上瘾’的问题吧!”
听了她的话,我心想不去太有失“平头”的面子了。乐芮见我犹豫,马上阻止说:“你不能去,玩网游是精神,同她去玩只会是害你!”
“平头”推了推乐芮:“我要她去玩,关你什么事?”她又拍着胸脯道,“我可是你的好朋友,我还会骗你吗?”我心理防线濒临瓦解,她牵起了我的手。正当我准备迈出第一步时,没想到乐芮有那么大的勇气,她上前推开她的,大声说:“别拆散了我的伴,我们一同来还是一同回吧!她妈妈还等着她做数学作业呢!”
“平头”见乐芮像要拼命保护的样子,冷笑了两声,失望地离开了。
回来是路上,乐芮对我说:“你怎么不辨是非?像这专找你玩有害东西的人,是朋友吗?那是损友!我们有正当爱好,能共同学习的人,才是真正的朋友!”
回想起与乐芮在一起的每一个瞬间,又忆起与她共同学习的每一个日夜,继而又想起她对我的关怀,对我学习上的支持与鼓励,我似乎悟出了些什么。原来,真正的朋友并不只在乎物质上的给予与帮助,并不只在乎玩乐上的快乐与分享,而在于生活中对我无微不至的关怀,在学习上对我耐心帮助。在我彷徨无助,四周一片黑暗之时,她是一盏明灯,带我走向光明与希望;在我漂泊不定,已无力博击恶风恶浪之时,她如一张白帆,鼓动着我驶向前方……
我嘴角漾起微笑,感激乐芮帮我摆脱损友的引诱,终于领悟到朋友的含义!