“厉行节约,反对浪费”要做到令行禁止,需要每个有责任心的公民从我做起,倡树节俭新风,为社会更加和谐、人民更加幸福、经济更好发展带好头、做榜样。
沉下身来,与民同乐。我所熟识的一位老领导,退下来之后仍不忘自己所帮扶的困难户,每年过节尤其是春节期间,都带着孩子到困难户家中”走亲戚“,一起坐在炕头上聊家常、一起到田间地头转一转、一起动手炒菜做饭。在共同交流、生活中,不仅能够掌握基层百姓的生活状况、困难疾苦,使帮扶的方向和方法更加准确,而且还培养了下一代吃苦耐劳、努力学习、积极作为的良好情操,更让困难群众看到了希望,积极面对未来。这样做,更彰显清廉之风和人格魅力,更得民心、顺民意。
携起手来,传承真爱。春节期间,我们可以陪着父母一起包年夜饺子,带着孩子一起为长辈们贴春联。或者拉上父母和孩子出来看一看,感受农村建设的新气象、城市发展的新景观。或者到迎新春各种文体活动现场去亲身感受一番,让”尊老爱幼“的中华传统美德发扬光大。或者,在阳光明媚的春风里,邀上老朋友、老同学、老同事,一起爬山观海、挥拍击球,在赏心悦目、热血沸腾中锻炼身体、增进友谊,这样做,对比一味地攀比吃喝、没黑没白地靠在麻将桌前更有意义,更值得回味。
静下心来,充电学习。春节是高档、奢华品牌的集中消费期,我们不妨把这些用在点缀门面、粉饰虚荣的钱财节俭下来,到书店挑选几部好书,为自己也为家人营造一处心灵的驿站、品味人生的”黄金屋“。我们也可以针对自己的专业和需求,制订一个学习计划,坐到桌前,翻开教材、记下笔记,带着问题学习,及时提升自己的专业素养,解决工作上遇到的各种技术难题,让春节成为我们节后乃至今后更好地工作与发展的”加油站“和”助推器“。这样做,更充实、更有价值。