尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
中国有十三亿人口,是世界人口的四分之一,而我国的耕种面积仅仅占世界耕地面积的百分之七,却养活着占世界百分之二十二的人口。也许有许多人不知道,从古人“锄禾日当午”直到现在人们统计的精确数字,无一不表明粮食的来之不易。从播种至收割有多少程序,多少辛苦的汗水,有多少双饥饿的眼睛在渴望着能吃到一顿饱饭。再回头看看,又有多少不珍惜粮食的人,将热腾腾的白米饭倒到垃圾筒。
“民以食为天”这是我们古代的教育家孔夫子给后人留下的名言,可见,“吃”在老百姓心中是多么的重要。只是这些年来,随着生活水平的提高,随之而来的是,许多同学对粮食越来越不在意,就餐时馒头四处乱扔,雪白的大米撒满地面。朱柏庐曾在他的《治家格言》中说道:“一粥一饭,当思来之不易”,难道我们的思想觉悟还不如古人吗?我们不妨算一笔账,假如我们每天节约一粒大米,那么十亿人一天可以节约五千多公斤粮食啊!一年可节约近两千万斤,折合人民币两千多万元。这笔钱如果按每所希望小学五十万元算,竟可以盖四十所希望小学;如果按照每人学费三百元,就可以使七万多名失学儿童重返校园。这可真是不算不知道,一算吓一跳呀。一组组触目惊心的数字,让我们为这种习惯感到汗颜和可耻。
马克思曾说过“节约无异于增产”。我们需要树立节约光荣,浪费可耻的观念,从某种意义上说浪费就是“犯罪”。凡事贵在坚持,节约要让节约内化为自觉,成为习惯。我们更不能把眼光仅仅放在这短短的一两天,其实只要我们愿意,每一天都可以节约粮食。节约粮食和爱惜粮食不仅仅是一种口号,也不仅仅是因为我们和所有人的号召和呼吁,我们希望它是一种情结,熔铸在你与我的心中,从而自觉做到。尽管说了这么多,但有些学生还是不注意,浪费现象依然存在。我们学校就发生过一件浪费粮食的事,在10月23日的一天中午,吃完饭后,当清洁工阿姨收拾餐厅的时候,竟发现有少半筒米饭都被倒进了垃圾桶。多达40斤米饭被浪费。
同学们,一碗饭的组成永远是米,可一碗饭的浪费却成了人品问题。所以,珍惜一碗饭就是珍惜我们的一种精神。珍惜一粒米就是珍惜农民伯伯的劳动成果。所以爱惜粮食,节约粮食就能让贫穷的土地上开出富裕的花,并且能让富有的土地结下智慧的果实。所以爱惜粮食就是爱惜我们自己。