尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我广播的题目是:《节水节电节粮,从点滴做起》。
曾几何时,”谁知盘中餐,粒粒皆辛苦“的诗句常在耳边回响;曾几何时,”一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维 艰“的古训仍在心头萦绕;曾几何时,伟大领袖毛泽东掷地有声的一句话:”浪费是极大的犯罪“,指引着几代人艰苦创业、自力 更生。节约是一种美德,节约是一种创造,勤俭节约,要从每一度电、每一滴水、每一粒粮食做起,聚沙成塔,培养勤俭节约的好 习惯。节约一粒粮食,就是节约一片富饶的土地;节约一滴水,就是节约一畔清澈的湖泽;节约一度电,就是节约一座充盈的矿山 ;节约每一点,就是创造一笔财富。在我们身边,经常见到这样的现象,有时水龙头旁没人,水却在哗哗地流着;大白天,教室的 灯亮着,有时,教室里只有几个人,却开了七八根灯棍。咱们学校要求:放学后,教室的灯要关闭,但有的班级时常忘关。办公室 、教室里无人,灯却照开,白天光线充足时灯也全部打开,长明灯随处可见,计算机不关机,习以为常,公用水龙头人走水照流, 对长流水见惯不惊。面对这些无处不在,浪费粮食。浪费水电资源的行为,节粮节水节电刻不容缓,我们应该立即行动起来,特向全 体师生倡议:
1。从节约一滴水,一度电开始,重树勤俭节约的美德。
2。用水避免长流水,用电避免昼夜灯。
3。尽量少用大功率电器。
4。”少开一盏电灯“,教室光线充足时,做到能不用电尽量不用,人不多时,能少用电尽量不用。养成随手关灯,随手关龙头的 良好习惯,树立长期节约用电、用水观念,提高节能意识。
5。节约每一粒粮食,不随便浪费粮食。
6。积极向家长向邻居向朋友宣传节约水电的意义和方法。建议身边的人一水多用,一灯多用,随时纠正他人浪费水电的行为。小 学生节约的责任应体现在细小的日常生活、学习、工作中,应体现在每一个小学生身上,节水、节电、节粮、节纸等看似举手之劳 的小事,但这些细节对我们的健康成长却很重要。
亲爱的老师、同学们:让我们积极行动起来,勤俭节约,人人参与,节水节电节粮,从点滴做起,以自己的实际行动,为社会 的进步进一点责任,为学校的发展进一点力量。