尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
脚踏实地是夸父逐日不停歇的脚步,脚踏实地是雨中航行时不灭的灯塔,脚踏实地是狂风肆虐不停歇的身影。以脚踏实地之姿态,方能走向成功之殿堂。
再好的种子,没有脚踏实地的辛勤劳作,也长不出丰硕的果实;再好的花苗,没有脚踏实地的汲取养分,也散发不出诱人的花香;再聪明的人才,没有脚踏实地的付出汗水,也成不了令人肃然起敬的前辈。
脚踏实地是实现人生梦想的助力剂,她刚进电视台时,接到的第一份工作是给全台的主持人修订台稿,如此重复,单调,枯燥无味的工作曾让她感觉成为一名优秀的主持人的梦想渐行渐远,在经过了一系列的思想斗争之后,她选择了脚踏实地坚持下去,她相信总有一天自己的梦想会实现。日复一日的辛劳和脸上始终挂着的微笑终于被幸运之神发现,在一次偶然的机会,她成功的接替了一名主持人,也正是这次实践,让领导看中了她的才华,她就是欧阳夏丹,央视四小花旦之一。她用自己的脚踏实地实现了人生的梦想,使自己的生命变得多姿多彩。
脚踏实地是劈碎挫折的利刃,原本练体操的伊辛巴耶娃因为身高太高而被迫练撑杆跳,这一现实曾让她难以接受,在调整一段时间后,她重新出发,以其一丝不苟的对自己的严格态度再次在撑杆跳这一领域创造了辉煌,伊辛巴耶娃用她的脚踏实地克服了挫折,获得了重生。
将脚踏实地置之不理是导致失败的根本源头。仲永本天资聪颖,少年时便能吟诗作对,其诗赋常令人为之绝倒,然而,几年后,他却泯然众人矣。并不是因为他的天资衰退,而是因为他四处炫耀而从不脚踏实地的认真读书导致了这一后果,仲永的经历值得我们深思,脚踏实地的重要性也由此可见一斑了。
梅兰芳天资聪颖却仍脚踏实地地刻苦练习,才造就了一代宗师;司马迁在遭受了宫刑之后仍能脚踏实地的坚持,才使得《史记》流芳百世。这些前辈的经验无不向我们说明了脚踏实地的重要性。
脚踏实地,一根小小的火柴可以点亮一片星空,脚踏实地,一片小小的绿叶可以装点整个春天,脚踏实地,一叶小小的扁舟可以惊动一片海洋!