尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
人与人在社会中,往往处于超越的竞争状态。无论是广大观众面前的选秀节目,还是我们所不知道的一家小公司的应聘,都体现着现实世界的残酷性。于是,有人因成功而喜悦,有人则为失败而悲泣……为的,其实仅仅是一次表面上的输赢。然而,这一切仅仅是“输”或“赢”吗?当你掩面喜泣或悲泣时,有没有过更深一步的思考:这一次,我收获了什么?我是否赢了自己……
我一直以来都是在课堂上比较胆小的学生,倒不是害怕老师或害怕那些老师提出的问题,而是面子极薄,担心嘴一溜当众出丑,弄得啼笑皆非。刚进入高中的我在那一段时间极不适应,陌生的环境与面孔,再加上没有了往日里老师的重视,小小的自卑感在心中滋生,使自己更加孤独与寞落……然而令人难忘的,是开学后的第一节音乐课。那些轻盈温婉,又极富有生命意义的音符深入人心,渐渐以它独有的魔力消去了我沉积已久的哀愁,像天霖降落大地一样给人带来了希望,不知多久了,我第一次想要主动举起我埋藏了已很久很久的手我想要借助着这一刻内心的感触说出自己的感受。然而我踌躇了,另一个声音在我脑中回响,提醒我小心出丑……我在座位上忸怩不安,一会儿头盯着书,一会儿不觉的用手搓起了衣角,没有时间供我思考了,紧接着——我举起了手……
那一刻,我的心似乎在疯狂秘跳,我能感觉到自己因紧张而脸上苏麻麻的起了变化。我没有顾及自己是否说的流畅,因为那一刻,我清楚的知道我赢了自己,这已然令我收获了太多……
我讲完之后,没有哄闹声,没有嘲笑声,安安静静的,然后是我一生都无法忘记的掌声……
从那以后,我认识了许许多多的新朋友,发现,其实只要勇敢的打开心扉,就能与别人一起收获,并彼此会意深交。我常常回想起当时那只举起得手,并赞赏当时的那份勇气。也许对许多人来说这并不算什么,然而正使我那一次自我的超越才致使我乐观的走到现在……
人们常说超越,在公司业绩上赢了对手是超越,恐高的人尝试蹦极也是也是其中一个。我们最好的朋友是自己,最大的敌人也是自己,有人一直超越别人却始终无法超越自己;有人落魄一辈子却一次次奇迹般地超越着自己。因此,那些为成败或喜或悲的人啊!竞争中的输赢不是最重要的,你真正的成败不在于结果,而在于这一次历练中你是否超越了你自己……
人生中下一步的答案永远是再赢自己一把,因为只有超越了自己,才会寻觅到新的收获,为心开拓一片更广阔的境界……从而激励自己更努力的走下去……