尊敬的老师,同学们:
大家好!
在半年前,我心中清明节的主旋律是快乐,因为它意味着假期的到来。我曾经也经常来到这里玩耍,对这块正气碑颇有印象,但也只是觉得它很肃穆,很突兀,从没因思索这正气二字而折煞脑筋。每每我在这块土地上掷下欢乐,都不曾发觉这地里埋藏的一段不朽之骨,一曲悲怆之歌。
直到我知晓了这正气碑后的故事,我对清明节就下了另外的定义,怀有了更特殊的情愫。
他们是新四军队伍中的成员,成天在枪弹上飞跃,在刀尖上行走,只为完成精忠报国的夙愿。
从参军那天,他们就把生命置之度外。在那最坏的一天的到来之际,他们也很淡然,没有屈服在日寇的刀下。就这样,凶残的敌人,将他们抛向了滚滚的硫酸水之中,任凶猛的硫酸水,淹没他们的头顶,灼烧他们的脸庞,侵蚀他们的肉身。
他们的名字我无所知晓,但他们绝对配得上英雄的称号。他们将“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”诠释得淋漓尽致。
忆往昔,峥嵘岁月,金戈铁马。每当这个时候,我们的眼前就会浮现出董存瑞舍身炸碉堡的身影,耳边就会响起夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的誓言;每当这个时候,我们就会想起长征路上倒下的年轻战士,渣滓洞里昂首挺立的员刘胡兰,每当这个时候,我们就会想起那些建设祖国鞠躬尽瘁的模范人物…… 从古至今.
时间的波澜又淘尽了多少英雄人物!可有谁知晓,他们就是一缕正气,一直在世间升腾。
也许那凄风苦雨的岁月是远了,但每当看到地理书上,我国无法跻身于发达国家的行列,我也总会惆怅。我等晚辈,风华正茂,恰同学少年,又何不可勇敢顽强奋力向前,挑起复兴,建设中华那任重道远的使命!我们无须去抛头颅,洒热血,但我们何尝不能将那些最微不足道的事做得尽善尽美,炼出刚毅的品格,和气量呢!在体育课上咬咬牙坚持跑完800,1000米是坚持,在数学课上,动动脑攻克难题是智慧,在晚自习上,开开口为同学解答就是友善。在食堂,少插一次队,在课间,少聊一些明星八卦,同学之间,少红一次脸,少横一次眉。
又到清明,雨也纷纷,泪也纷纷。地下沉睡着伟人先烈,就让阳光下的我们演绎绚烂的传奇!