我自觉是一个爱读书的人,在这个日益重视阅读的社会,也算是个“跟上潮流”。凡是有空闲的时光比如教学之余,闲暇饭后,比如陪闺女上兴趣班,比如回老家有人看孩子时都是我阅读的大好时光。手里捧本书,包里装本书是我的习惯。虽然有时候大家都在玩手机,闲聊侃大山的时候我捧本书有点“奇葩”,这时我一般会选择个尽量僻静的角落。对我来说一天中最旖旎的时光就是晚上给闺女读完书后,回到自己的房间,温柔的台灯下,捧起早已经等着我的书的时候。安静的夜晚,柔和的灯光,读自己最爱的书,感觉一天忙碌的心灵终于找到了落脚点。现在唯一让我遗憾的是自己生活中能大肆阅读的时光实在是太少了。记得我刚好回到这里的时候,没有电脑,初接班,事情也不是很多,我用刚开学那两个月的时光读完了陈琴老师的《经典即人生》,那感觉真不是“受益匪浅”四个字能形容的。今年端午回老家的时候我借了尹老师的24万字的《岛》,两天老家时间我看完此书,那份成就感让我大叹假期没白过。读书已经成了一项简单的习惯,如果一段时间没有读书,就像电脑系统没有及时升级一样。
我害怕阅读的人,当他们阅读时,脸就藏匿在书后面。书一放下,就以贵族王者的形象在我面前闪耀。举手投足都是自在风采。让我明了,阅读不只是知识,更是魔力。他们是懂美学的牛顿。懂人类学的梵高。懂孙子兵法的甘地。血液里充满答案,越来越少的问题能让他们恐惧。彷佛站在巨人的肩牓上,习惯俯视一切。那自信从容,是这世上最好看的一张脸。
愿我们每一个人都拥有这样一张最好看的脸。