<鲁滨逊漂流记>是英国著名作家丹尼尔 笛服的代表作,故事的主人公叫鲁滨逊。鲁滨逊从小就喜欢航海,为了实现航海的梦想,他不顾父母的劝阻,怀着远大的志向,告别了家人,开始了冒险的航海的生活。
一次,他乘坐的船在太平洋中不幸遇难,船上的人都葬身海底,惟有他一个人奇迹般的活了下来,并只身来到一座荒岛上。性格坚强的鲁滨逊并没有被困难吓倒,他在荒岛上盖房子,种粮食养牲畜,用兽皮制作衣物。凭借着顽强的毅力和勤劳的双手,为自已创造了一个生存的家园。后来,他搭救了一个土人,称他为“星期五”,并把他受作仆人。直到28年后,一艘英国轮船来到该岛附近,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回了英国。
这时,他的父母已经双亡,鲁滨逊收回了巴西庄园的全部财产,并把一部分赠给了曾经帮助过他的人们。