尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
华夏文明,悠悠五千年,荡漾着每一个中国人的心。中华文化,绝版的文化,永远留在历史的记忆中,不能效仿,无法复制。
那战争的硝烟还在飘荡吗?你伤痕累累的身上依旧留有那丝坚持,那份努力。于是,你雄起于这东方的大国,并依靠着那份坚韧屹立千年而不倒,口口相传延续至今。一双美人的收葬送了整个王朝,一个叱咤风云的王,输掉了半壁江山。坚强的你,在一次次王朝的更替中,日益成熟。散落的黄袍下,是你尘封已久的记忆。每一段故事,都令人心碎。燃烧的战火灼伤了你的面容,你却骄傲盛放于这东方大国,因为你的身上背负的是华夏子孙的气节与风度。因此,你是绝版的,无可复制,无与伦比。
那哀怨的笛声还在传荡吗?你曾有《霓裳羽衣舞》的骄傲,拥有种种甜蜜的记忆。你曾拥有整套编钟清脆的音响,滴滴答答如潺潺溪水,愉悦人心。你也曾拥有和着琴声的歌声,拥有一段段,一曲曲的回忆。却在历史的前进中永远留在了昨天。悲愤啊,无力回天。只有依靠那伶伦编乐的想象,重塑那《高山流水》的悠扬,重温那曲曲动人的旋律,却缺少了历史的底蕴,少了那份美感。因此,你是独一无二的,无可挑剔,无法效仿。
那首首优美的诗,还在流传吗?自从仓颉造字以来,你的故事便注定传奇。你拥有无比强大的文化底蕴,一笔一划,一句一词,都有一个动人的心情。你拥有无可厚非的深厚功底,从字到画,从诗到词,从文到武,都令人喜欢。仍记得那敦煌的飞天,那悠长的京杭运河,那雄伟的长城,那瑰丽的故宫,你用你巧夺天工的手艺,塑造着不朽的神话。还记得那《清明上河图》的壮观,那《满江红》的壮志,那《兰亭序》的放荡不羁,那《岳阳楼记》的忧国忧民,你用你细腻独到的心思,一笔一划,勾勒出永不消逝的文化。因此,你是独特的,留给后人无数骄傲,无数自豪。
中华文化,悠悠五千年历史,延续至今,不能效仿,无法复制,独一无二,惊艳世界。