重阳节,农历九月初九。自古以来,重阳节素有登高,尝雄黄酒的高雅传统,以及敬老、爱老的优良传统。
渐渐发现,现在的节日更像是一种为了忘却的纪念,忘却古老,忘却过去。在我们一次次用食物和整天的锣鼓喧嚣深化节日这个仪式时,节日真正的精神与却在渐行渐远。
重阳节的早上,我起得出奇的早,绝无仅有地去给家人购买了早餐,并去叫醒家人。妈妈嗔怪道:“咦,要刮台风了,今天怎么这么乖?”我笑着回答:“因为今天是重阳节呀!”妈妈却摇摇头:“要是以后都这样就好了!”随即叹了一口气。
就在这个日子里,我在朋友圈内无意翻到了这样一条信息:昨日,一所高校“突袭”一家敬老院,甚至有几名老人被十几名学生轮流连番洗脚,老人感慨道,除了重阳节以外,他们从来没有被工作人员以外的人洗过脚,我不禁耳边又响起了妈妈的叹息。是啊,除了节日以外,我们从前对自己的父母极少嘘寒问暖,更不用说去关爱那些被“遗弃”的空巢老人了!当下,无数的老人盼星星、盼月亮一样的盼节日,难道老人只有在节日时才能被关心吗?五千年的文明古国的传统节日真的只是用来弥补自己的“孝心”吗?
我无语了。
时间一晃而去,到周末了,我坐上了公交车准备回玉环,途中,两个母女上了公交车,正巧,一个年迈的老人也上了公交车,原本的两个座位已经坐了一对母女。售票员让女孩坐在母亲腿上,给老人让个位置,没想到,女孩用稚嫩的声音反问道:“为什么!今天又不是重阳节!”我一愣,难道这种思想已经被灌输进了儿童的心里了吗?我站了起来,将无助的老人让进了自己的位置,随即,我对一脸不解的小女孩说道:“尊者爱老,传统美德。”转过身来,站在公交车上,任凭许多目光落在我身上,还有老爷爷的连连道谢声。
尊老爱老的美德,不只是在重阳节!