这就是我
只见台上的那个“小大人”有模有样地在黑板上写下了主题。然后使劲一拍案——迎来的是他滔滔不绝的谈论。像《百家讲坛》上谈论古今的演说家;像满获荣誉的辩手;像头头是道却又办不了正是的纸上谈兵之辈……看他那张“神奇”的嘴,我看到了一条一泻千里的瀑布,看到了绵延不断的山峰……一个有一个字词从他嘴中蹦了出来,一段又一段句子从他嘴中乘着飞机飞了出来。整个讲台像是他的世界,整个世界像只有他一个人,整个世界像为他凝固了。台下有三三两两的听众,更多的是玩闹并不在乎的同学。可是他好像并没有因此而沮丧,他说:“你们可真有钱,一个人买了五个观众席!”接着他又谈论起了今天的主题……上课铃响了,十分钟的节目结束了。他好像有不舍,他看了一眼今天的主题,然后用黑板擦擦干净了……课堂上他仍热眉飞色舞,嘴巴依然如故。他瞻前顾后,谈论的不亦说乎。看他,眉毛跟着内容上下抖动,眼神也时而严肃,时而活泼,这些都由他说的内容有关系。“谈书勤!站起来!”……
对语文颇为喜好的我,嘴上“功夫”还算了得,爱耍“贫嘴”,可也就因为“贫嘴”让我尝到了一些甜头。德谟克利特曾说过;“言辞是行动的影子。”虽口头上的承诺没有书面能永久保存,但却比书面更有力量。口头上所说的话代表了一个人的行动,若有失信,失去的不仅仅是诚信,更是尊严。爱说的,总会付出代价。曾经我答应老师办一期板报,却因种种原因失约,后果让我很难堪。这也让我懂得了该如何“贫嘴”。契柯夫也说过“书是音符,谈话才是歌。”书或许可以给予我们无限的知识,却给不了我们最有力的说服。在语文中,书知识配角,说话却融入了一个人的情感、思绪。我见过各种各样的演讲,也参加过数种演讲,我深知语言的魅力。那一次演讲让我感受颇深。那是一次“振兴中华”的演讲比赛。我将密密麻麻,看上去鼓噪乏味的讲稿,用热情激昂的强调传达出“不忘国耻,振兴中华”的号召。气氛异常严肃,一双双炯炯有神的眼充满了怒火与骄傲,每个人都紧锁着眉,本能地握紧拳头……这就是我,我爱用“说”表达内心的思绪。
这就是我。