春节的热点话题作文300字
大年三十,兴奋的我早早地起了床,搬着板凳椅子,拿来胶水和对联,趴在门前贴起了对联。
首先,我将春联铺平,再将胶水粘在四周……忙碌了十五分钟后,贴春联这个工程就完了。我不由得问爸爸,为什么过年时人们要贴春联?爸爸告诉我,春联,俗称门对子,每年春节,家家户户在门上贴上大红的春联,更增添了喜庆气氛。春联源于古代的桃符,是挂在大门两旁的长方形的桃木板。上面写上“神荼”,“郁垒”二神名,以驱鬼避邪。每逢春节,人们总要用新桃符替换旧挑符。王安石“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的诗句,说的就是这件事。但是后来因一位叫辛寅逊的学士在桃木板上题词,从此春联就代替了桃符。
我们一起动手贴上了总能给人间带来喜庆的春联,我又不禁赞叹古代祖先的智慧与勇于创新的精神,祖国的千年文明都是他们手脑并用所创造出的,古人真了不起呀。
烟花大会
各位观众大家晚上好,现在是年三十晚上七点,您现在看到的是由“伊利”牌牛奶冠名、赞助播出的“烟花大赛”的现场,我将为您直播比赛。
现在比赛正式开始了,一号选手——彩珠筒,早已摩拳擦掌,迫不及待了。它一个箭步冲上台,它发射出一颗彩珠,那颗彩珠宛如流星般地划过天际,紧接着,“砰”的一声打破了天空的寂静。然后,马不停蹄地就是一颗颗彩珠冲上天空,都在炫耀自己夺目的耀人光彩。评委们请打分,“96、89、93”,它行了个绅士礼,跳下台,赢得一阵掌声。二号选手——飞机炮,也登场了。它笔直地冲向天空,顺着气流做着美丽的滑翔,看,飞机里的小人在像我们招手示意呢!就在大家欣赏它的表演时,突然,飞机爆炸了,大家的心都吊到嗓子眼。可是,它却得意洋洋地背着降落伞从空中徐徐落下。“97、94、90”,目前场上最高分!它得意地仰天长笑。三号选手可忍不住了,跳上台,不服地对它说:“你这算什么?看我的!”三号选手表演开始,只见它放射出万道光芒,红的、紫的、蓝的、黄的、......呈现出百花争艳的景象。大家看得可谓应接不暇呀!它见大家看得目瞪口呆,再看分数“99、95、97”得意地大笑起来。不过它还没笑完,半路已经杀出个程咬金——四号选手——冲天盒子炮。四号选手霸气地站上台,地都好像都在微微颤抖。它的表演开始,“轰轰轰”“炮弹”向天空冲去,爆炸产生的巨大声音震耳欲聋。但是,眼前的景象却让所有人都忘记这巨大的声音,因为,爆炸后的天空充满了五颜六色的“花朵”,“花朵”们争奇斗艳,无比壮观。“100、96、99”,我宣布,这次比赛胜出者是——四号选手,冲天盒子炮!