在我们小孩子的眼里,春节意味着放假、放鞭炮、拜年、接红包,我就向大家讲述我在春节中的快乐感受。
早晨,天刚刚蒙蒙亮,我被“噼里啪啦”的鞭炮声从睡梦中吵醒了,我迷迷糊糊的睁开眼睛一看,“哎呀,八点多了!”我急急忙忙起了床,下楼一看,哇,每家每户都贴着红红的对联,挂着红红的灯笼,到处都是喜气洋洋的样子,好看极了!
迎龙灯是春节的传统习俗。人们迎着长长的龙灯,到家家户户家里去给人们送平安、送祝福,我们一家人把家里的里里外外打扫了一遍,做了次大扫除,然后穿上漂亮的新衣服,迎接新的一年。
晚上,我们一家人团聚在一起,吃了一顿十分丰盛而美味的年夜饭,菜可多了,用红烧肉、冬笋、四季豆、龙虾、蘑菇、干锅球菜,好吃的应有尽有!
过了这个夜晚就是新的一年了,我会学习进步,更上一层楼!
春节——喜洋洋
一年一度的春节到了,每年的春节是最热闹、最受百姓欢迎、最让人重视的节日。春节又是人们合家欢庆团聚的日子。
过春节,可以分为几个部分。
第一部分:春节前,把房屋打扫干净,要贴春联、贴福字。这就是辞旧迎新,因此我帮外婆家写了春联。春联的内容是这样的:同心同庆康乐新春共享共赢盛世年华;九州鸿运进福门 平安是福值千金。
春联把节日装点得红红火火,热热闹闹,喜气洋洋。
第二部分:除夕之夜,是一年中家家户户最热闹温馨的时候。奶奶准备了一桌丰盛的酒菜。桌子上不但有鱼,而且还有做成鱼形状的八宝饭,象征着兴旺吉祥、年年有余(鱼)。
吃过团圆饭(也就是年夜饭),大家开始放鞭炮、放烟花。烟花各种各样,有“天女散花”,有“金鸡独立”,有“孔雀开屏”,也有“火树银花”……五彩缤纷的烟花把天空照得通红透亮。
然后,全家守在一起,看中央电视台的春节联欢晚会,等待着新年钟声的敲响。
大年初一早上一睁开眼睛,我就对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,新年快乐!身体健康!工作顺利!万事如意!”在去外婆家的路上,我看到大家都穿着新衣服,打扮得漂漂亮亮,手里拎着大礼包,走向各自长辈家,呈现出一派安乐、喜庆、祥和的节日气氛。
过春节真好啊!到处呈现出一派喜气洋洋的景象。
欢乐的春节
我国有许多传统的节日,有春节、清明节、端午节……其中,我最喜欢的节日就是热热闹闹的春节。因为在我的老家——宁夏家家户户都张灯结彩、贴春联、贴福字、放炮竹,大街上的人络绎不绝,到处都是喜气洋洋的景象。
过年这天,我和爸爸妈妈都会和爷爷奶奶一起吃年夜饭。爷爷家可热闹了,大大小小十几口人,我们坐在一起高高兴兴的吃着饭,互相祝福新年快乐。爷爷奶奶给我们发了压岁钱。吃完饭后,大人们坐在沙发上看春节联欢晚会,姐姐带着我们去广场上放烟花。广场上人山人海,每人手中都拿着各种各样的花炮。你瞧,那天空已经被装扮的五彩缤纷。有的像朵大菊花,有的像亮闪闪的小行星,还有的像流星飞快的从空中划过。我和姐姐、妹妹拿着散花炮,在人群中跑来跑去,我们的笑声和叫声融入到了这个美丽的夜晚。
我非常喜欢春节这个带给我快乐、幸福的节日,不知不觉中我将又长大一岁,在新的一年里,我会有更大的进步。