我们都有许多美好的回忆,像沙滩上的贝壳一样的多,我最难忘的回忆就那一年——春节!
又一个除夕到了,我们围在一起吃着团圆饭,忽然背后传来一阵声音:“咚——咚——!”我是什么时候听到过这阵声音来着,噢,对了,那是前两年去灵隐寺敲钟的声音,这样让我陷入了深深的回忆。
201x年12月31日,那年我12岁,我们一家人去灵隐寺,以往除夕夜我们一家人会在家中看看联欢晚会,吃吃团圆饭。这一次不同。
这一天,我们吃好了团圆饭,就一起举家前往灵隐寺了。路上十分得堵,我总是问爸爸:“爸爸,我们还要多久才到?”爸爸总是说快了快了。我特想去灵隐寺,看一看灵隐寺到底是怎么样的!我按耐不住自己的兴奋的心情,时不时向外看.
过了三十分钟,我们终于来到了灵隐寺,只见灵隐寺三个大字出现在我的眼前,我们一步步往前走,来到寺里。寺里的人人山人海,香火十分旺。大家争先恐后地去插香,并祈求家人岁岁平安,事事如意。爷爷奶奶在下面祈求。我们一家三口来到了顶峰,在顶峰有1一个大钟,可以敲,也是祈求家人平安,万事大吉,上面来敲钟的人也毫不比下面的人少,同样的多!我们耐心地等待,等了好长一段时间,我有一点不耐烦了,问妈妈:“什么时候才轮到我们?”“我也不知道,再等一会吧。”又等了一会,还没有等到,我急得像热锅上的蚂蚁。“到了,轮到了!”妈妈激动得说。我心里无比激动,大步流星走上去了,敲了三下钟“咚——咚——”以示家人平安更加让我高兴之余,只听见烟火声此起彼伏,原来新的一年就要到了。
“新的一年就要到了,请下一位上前敲响新钟。”一人说。我们一起倒数“10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,咚咚咚”那位叔叔敲响的同时,烟火铺满了天空!新的一年来到了!
每次春节都开心
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我吟诵着北宋诗人的千古佳句。
“乐也,帮奶奶来贴春联!”奶奶呼唤着正在看书的我。我急忙跑了过去,看见奶奶手中握着一副春联,春联主色是深红色,红色代表喜气洋洋,在红色中还点缀着几丝黄色,黄色代表五谷丰登。我们把对联贴在了大门上。大门更有精神了。“今天是大年初一,中午有客人到我们家来吃饭。”奶奶慈祥的说。我点了点头。之后它去忙了。
我哼着小曲走到了厨房间,看见奶奶坐在煤炉边,把一根根像似“油条”的东西放在了锅里炸。我便张口说:“这油条像黄金!”奶奶回答:“这不是油条,而是春卷!”
“春卷?”我十分疑惑,问,“味道怎么呀?”
奶奶拿了一个小碗,把炸好的春卷给我品尝。并说:“春卷是春节必不可少的一道菜。”我点了点头说:“原来如此啊!怪不得春节时每家每户都有这道菜啊!”我等不及了,于是我的大嘴一口咬了半个春卷,味道好极了,脆脆的,里面似乎包着什么料。雪菜、豆腐干……
过了一会,客人全来齐了,大家坐在一张圆桌边。其乐融融的,男人们个个喝酒谈趣风生,女人们个个谈谈家事。小孩们不闻不问,喝完饮料就跑出去玩了。
我经历的每次春节都是开心的!
我最想过的春节
在一年中,有许多欢乐有趣的节日,如儿童节、母亲节、父亲节……可是,在我的记忆中印象最深刻的还是要数我们最隆重、最欢乐的节日——春节了。
在这一天里,家家户户张灯结彩,要好好装饰一番。除夕夜,要看跨年晚会,一直到第二天意示辞旧迎新。家家户户还要放鞭炮,吓跑年。再加上吃年糕,意示新的一年节节高。还有小辈给长辈拜年,长辈给小辈压岁钱……春节的好事和习俗说也说不尽,有机会你一定要细细品味。
这就是一年一度、中华民族最盛大的春节,这就是我心目中最喜欢的春节。