在国庆长假里,我细细品味了《与美同行》这本书,它给我留下了深刻的印象。这本书是由浙江人民出版社出版。
在一个个“与美同行 ”的故事中,让我最有感悟的是《练习走钢丝》这个故事。故事讲述了杂技团来的新弟子,在练习走钢丝的时候,没走几步就掉下来,最后他沮丧地坐在地上,师傅说要面带微笑地走,总有一天你会忘记这根钢丝的存在,走得就比别人要稳了。几年的刻苦练习后,弟子真的可以在钢丝上稳稳行走了。
读了这个故事让我明白了:这位弟子最终能在钢丝上稳稳地行走的原因是什么?是他学会了坚持不懈,微笑面对挫折。
读着这位弟子的故事,让我不由地想到了《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒。海伦在幼年时期被一场突如其来的急性脑充血蒙住双眼,堵住耳朵,塞住嘴巴。就在海伦六岁的时候,莎莉文老师来到了她的身旁。打这以后,老师改变了海伦的生活,教会了她用唇语说话,在户外给她上课,带她旅游……海伦在莎莉文老师的帮助下,经历了千辛万苦,哈佛大学,取得了优越成绩。海伦·凯勒一生取得了那么大的成就,就源于她有一颗坚定的心。
想着,读着,让我又想到二十世纪八十年代的“奇女子”新凤霞。为什么被人称为奇女子呢?当我了解了她的生活经历时,我的心被震撼了:为了练好嗓子她都是黑着天,顶着星星去,出了太阳才回来;为了提升演技,甘演配角……面对这些故事,历历在目,让人挥之不去……
她们的成功,验证了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的深刻道理。想到这里,我不禁低下了头。平时我遇到了问题,总想逃避。实在没办法只好硬着头皮,板着脸孔,翘着嘴巴,十分不情愿地去做,结果可想而知。遇到感兴趣的,则三天打鱼,两天晒网, 从来都不精益求精、孜孜不倦。因此导致自己积淀不厚,胸襟不开阔……
他们的故事,无疑是给我的心灵带来光明,让我知道什么是坚持,也让我知道“不经历风雨,怎么能成功”的含义!