【狐口脱险】
在一个阳光明媚、风和日丽的天气里,狐狸妈妈生下了五只伶俐可爱的小狐狸。这些小狐狸们的眼睛水汪汪的,身上的毛儿棕黄棕黄的,可漂亮了!狐狸妈妈非常爱她的孩子,她每次出去猎食,都把食物带给孩子们吃。
一天,狐狸妈妈又去猎食了,可今天她的运气特衰,什么东西都没捕到,眼看快中午了,狐狸妈妈想:小家伙们应该饿了吧!想着想着,狐狸妈妈深深叹了一口气。
正在狐狸妈妈一筹莫展的时候,一只肥肥胖胖的大老鼠正从她的眼皮子底下溜到了一面墙后面。要不今天就吃老鼠肉吧,也不错!于是,狐狸妈妈紧随其后,无意间发现了一个老鼠洞。这下小家伙们不用挨饿了,狐狸妈妈紧皱的眉头舒展了开来。可这老鼠洞实在太小了,狐狸妈妈连一只手都伸不进去。只好在洞口守候。
此时在洞里头的老鼠妈妈看到了洞口有狐狸尾巴摇晃时,不禁打了个寒战。可大家现在又冷又饿。“这样下去可不是个办法。”老鼠妈妈焦急万分地说。事已至此,老鼠妈妈集齐了所有在洞内的鼠民召开了商议大会。大会上有的老鼠说在这儿先等,有的老鼠说全体冲出去,有的说……经老鼠们的商议,最终想出了一个妙计:调虎离山。当然,实行这个计划也是有一定的危险性的。因此,鼠“长老”们推荐手脚利索、动作灵敏的快快!快快做了个准备动作,然后飞奔出洞,狐狸紧追着快快,当然,这可不是简简单单的调虎离山,快快以疾速故意从它们的天敌——黑猫丁丁的洞口经过。黑猫丁丁早就想吃老鼠肉了!这个到口的“盘中餐”岂能放过,黑猫丁丁也追上前去。此时,其它老鼠们已安全逃出洞,快快掉过头来对黑猫丁丁说:“嘿,大哥,有人要抢你食了!”黑猫丁丁注意到狐狸妈妈,心想:我可不能让旁人抢了我的食物。于是,它猛得朝狐狸妈妈扑去,狐狸妈妈也早对它心怀不满,结果……机灵的快快回到了鼠群中,而那正打架的两“人”呢?红毛黑毛遍一地。