【小鸟的樱桃】
一天,一只小鸟出去玩,它在空中自由自在地飞着。忽然它看见在一棵树上有一串鲜红的樱桃。哇,多么鲜美的樱桃啊!在阳光的照射下,那串樱桃还闪闪发光呢!太诱人了!这可把小鸟高兴坏了。她心想:我这次可以在大家面前炫耀一下了。于是它便叼着那串樱桃向家的方向飞去。
小鸟飞过草丛的时候,狐狸看到了小鸟嘴上叼着的那串樱桃,心想:我要是能尝尝那串樱桃,那该多好呀。于是,狐狸眼珠子“咕噜”一转,便想到了办法。狐狸说:“可爱的小鸟,你是多么的美丽啊!请你唱一首歌,好吗?”小鸟心想:哼!臭狐狸,还要骗我!没门!你上一次就是这样骗乌鸦姐姐的。我才不理你呢!
狐狸见这招不灵了,又施了一计。狐狸见小鸟在树上,便跳了出来,对着小鸟说道:“你这只小鸟,怎么长得这么丑,这么难看啊!”小鸟想:你这坏蛋!还想玩以前的把戏呀!我才不上当呢!
小鸟使劲瞪了他一眼,头也不回地飞走了。它边飞边想:狐狸太狡猾了,我一定要想个办法惩罚他一下,好为我们鸟类争口气!小鸟回到家里,把小伙伴们召集起来,一起想办法对付狐狸。
小鸟们联手做了一个假樱桃,还在路上挖了一个坑。然后小鸟叼着“樱桃”飞,另一只小鸟陪伴着它边飞边叫:“快来看呀,又大又鲜美的樱桃!……”狐狸看见了这么大颗樱桃,又馋得不得了。狐狸想:看来小鸟是不可能受骗了,我还是抢吧!于是狐狸见小鸟飞得很低,就猛得往上一跳。可是小鸟早有准备,迅速飞高,狐狸扑了一个空。小鸟见狐狸没抓着,就又故意低飞,于是狐狸又一跳,小鸟就再往上一飞。就这样一跳一飞,一飞一跳,狐狸怎么也抓不住小鸟,惹得旁边的小鸟哈哈大笑,小动物们也纷纷出来看热闹。突然,狐狸脚一滑一下子跳进了陷阱里。
“看你以后还敢不敢骗我们了!”小鸟瞅了一眼狐狸,大声地说道。小动物们纷纷拍手叫好。狐狸在井里呜呜地哭了起来。不一会儿,猎人来了,他抓到狐狸后笑呵呵地说:“都说狐狸聪明,今天怎么干这么傻的事呢?一定是聪明过头了吧!”