自己的选择作文
风,吹散了一地的信纸。我呆呆地望着信上“绝交信”三个大字,脑中“轰”的一声……
事情发生在一周前。
离学校“东海潮”的演出只剩下两天了。要知道,担任领唱是我那时最大的梦想。可选拔时我却发挥失常了,而我的朋友——徐雪儿成了领唱。那天,她又笑又跳,兴奋得不得了。而我阴沉着脸,强颜欢笑着祝贺她。心像被针扎一般的疼,她的笑容明明甜美可爱,对我来说却如同过于强烈的日光,那样刺眼……
我不甘心!我这样想着。
其实我的实力应该比她好,可凭什么她成了领唱!如果再来一次选拔,我一定能超越她……心情愈发郁闷了起来,我垂头丧气地趴在桌上,斜着眼,瞥见徐雪儿仍在那儿讲得眉飞色舞,炫耀着她当选的喜讯。
我不甘心!我又想。于是,咬咬牙,下定了决心。我站起来,迈着沉重的步伐朝音乐老师的办公室走去。
敲开门,我怯生生地对老师说:“我……我想当领唱!我想您能不能再给我一次机会……”
老师点了头。我的心中又燃起一股希望,红着脸飞奔回教室,把雪儿找来,拉着她就跑进了音乐教室。
她一脸茫然地被我带来。老师向她解释了一下,她立刻朝我投来了复杂的目光,眼神中有不安,有紧张,还有对我的不信任……她沉默了一会儿,最后小声说:
“我接受挑战。”
我不知道徐雪儿说出这句话用了多大的勇气,但我知道,唱歌也一直是她的梦想。
但比赛重新开始了。不久,结果出来了,老师拍拍我的肩,说:“那这样吧,领唱换成你!”我开心得快跳起来了。同时,徐雪儿低着头,脸色凝重。我不忍再看她,沉默着和她一并走出教室。
徐雪儿低垂着头,故意加快脚步,像是在回避我。我突然为自己的做法感到后悔——我为了自己的梦想而失去了朋友的信任!沉默的场面一度让我很难堪,我感觉自己泄了气,完全没有当选领唱后应有的激动之情了。眼前,徐雪儿的背影被夕阳拉得狭长,孤寂而陌生。在我的印象里,她一直是一个很要强的人,但她的背影,此时显得如此脆弱……
她扶着墙,像是无法接受现实一般的,缓缓蹲了下来。最让我不想看到的事情发生了,她用手捂着脸,肩膀颤抖着,眼泪从指尖滑落,我听见了她极力抑制不愿哭出来的声音。
我的心像被人狠狠捅了一刀,我能怎么办?是上前安慰她吗?不,不能,我想坚持我的梦想,我不想放弃!可又想起曾经我与她嬉闹的场景,想起自己也曾感受过失去领唱位置的痛彻心扉,立场又开始动摇。友情和梦想,我该选哪一个?也许现在赶快离开是最好的,就当什么也没有发生过好了!
她还在哭,压抑的哭声一下一下地捶打着我的心。“你甘愿让自己的最好的朋友就这样难受着吗?”我一遍遍问自己,可想上前去安慰她的脚步却好似有千斤重,怎么也挪不动一步……
最后,我再也受不了这气氛,只能无声地看了她一眼,缓缓地向后退去,飞跑着从这气氛中抽离,不愿再面对她的眼泪……
灯光下,信纸上的几个大字很刺目。我做了一次不违心的选择,最终落得这样的结果。我颤抖着,眼泪掉下来,重新做了一次选择:我匆匆写了一封和好信,塞进了她的课桌……