自己的选择作文
漫漫人生路,有无数的选择,而选择,往往会影响自己的一生。
曾经,我来到一处景点,前面有一座山,而山后,就是此行的目的地。我可以在山腰上坐着缆车翻过山,便可安安稳稳观赏风景;当然,还有一种路,很艰辛,那就是徒步翻山抵达。我当然想坐刺激的缆车,在高空盘旋,那定是无比快乐的!可是,当我看到有人捡起木棍,拄着它攀越时,我犹豫了。后一琢磨:徒步翻越过山,不是一种很好的人生经历吗?虽然很累,但你站在山顶俯视山下时,那是怎样一种豪迈?如果选择坐缆车,确实很轻松、很快乐、很好玩,可当你轻松抵达终点后,又会感觉很无趣,毫无成就感,因为新鲜劲儿都惦记在坐缆车的过程上,而不是自己辛苦攀登的过程!想到这儿,我整颗心蠢蠢欲动,一把拉起妈妈的手,向山顶爬去,向成就爬去。
一步一步,我们终于汗流浃背地登上山顶。俯视山脚,我是丝毫不相信这是我刚刚一步步走上来的,内心荡起莫名的情愫,将我包裹,如同棉花一样柔软。不像坐缆车上来的人,心里想的都是做缆车的感受,而我,是满满的成就感。
我下山前往目的地时,实在快活的不行,脚下轻快极了,因为我已经累过了,下山对我来说已经不算什么。而之前坐缆车的人,由于已经轻松过了,所以下山时会感觉到很辛苦。路人甚至会一脸惊讶地望着我:这小女孩为什么看起来一点儿都不累呢,而且走得如此之快?这就是所谓的先苦后甜、先甜后苦,你选择哪一种?
在离目的地一步之遥时,一条河阻拦了我们。河上有一座桥、桥边有一个装置,这个装置是由绳子和木板搭成的,离水面只有几厘米,可以供人从这儿到达对岸。我毫不犹豫的选择从这儿通过,从桥上走多没乐趣呀!妈妈叮嘱我要小心,我飞快的答应后踏上了第一块木板,水涌上来漫到了脚底,我屏住呼吸,一咬牙一鼓作气地跑到了对岸。脚踩陆地,我踏实多了,回想上一秒发生的事,此时心情可真是汹涌澎湃呀!那种成就感再次袭来!
或许有人会纳闷,为什么有缆车不坐,有桥不走,偏要寻找刺激,是傻吗?这是我的选择,其他人就没我这样的成就感,当然比我少了次人生的经历。既然有后路可退,为什么不去闯一闯呢?至少失败了还有路可退,而在安全的基础上添加了一份快乐,不是很好吗?
人生不是设定好的格式,不是按部就班,而需要去闯!世界上任何一个成功者不都是闯出来的吗?人活一世,结局都一样,而不一样的是每个人的人生过程。有些人一生平平安安,却碌碌无为;而有些人,一辈子充满激情、精彩纷呈,把自己活成了传奇!总之,每个人都有从十字路口经过的时候,你想要怎样的人生,由你做选择。