自强不息作文
人生是美好的,但人生的历程却不是一帆风顺的。其中有坦途、也有坎坷;有快乐、也有苦恼;有成功也有失败。人生是否美好,取决于人的意愿与行动。
有的人认为自己天生不聪明或觉得有某方面的缺陷,便自愧不如别人,并认定自已不会有什么作为,再努力下来也是白费。于是,丧失了前进的信念,放松了自已的努力,甚至自暴自弃,自甘坠落,这本身就是不聪明的,也始终不会有出息的。
有的人在成绩面前骄傲起来,被当前短暂的胜利冲昏头脑,从此不再勤奋努力,虚心进取,满足于当前的成功,结果由成功走向失贩,这只是一线之差。在楚汉战争中,起初,项羽凭着强大的实力打败了刘邦,自称为西楚霸王。从此,不可一世,不听忠言,没有及时除掉刘邦,放虎下山,又疏于防范。结果,被刘邦反败为胜,项羽却一败涂地,最后落到要在乌江自刎的可悲下场。
有的人在失败和挫折面前,不低头,不气馁,并始终朝着既定的目标奋勇前进,自强不息。失败乃成功之母,失败能磨练人的意志,正所谓“经一事,长一智”,经过失败和挫折,如果能正确地面对和总结经验教训,那么,失败就能变为通向成功的阶梯。
张海迪自小就高位截瘫,下半身失去功能,可是她并不因为命运对她的残酷无情而自卑。相反,她敢于向命运挑战,并以惊人的勇气和毅力,奋发自强,在医学、外语等方面脱颖而出,并用之于民,服务大众,使自已的青春放射出灿烂的光芒,创造了人生的奇迹,成为生活的主人。
“有志者,事竟成,破斧沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”即使一时受了挫折和失败,也不要气馁,应当努力进取,以坚定的信心,继续沿着既定的目标,努力拼搏。
愿我们都清楚自卑、自负和自强,舍去自卑和自负,成为一个对生活自强不息的人。