明明两把一模一样的铁锹,最后却一个锃明瓦亮,一个锈迹斑斑,这是为何?是因为一个天天出工,另一个却懒惰,才造成了这样的结果。物如此,人亦如此,可见做人要勤奋不要懒惰。
勤奋能照亮求学的道路。古代著名文学家宋濂幼时就酷爱读书,却因家中贫穷无法读书,所以他便给人做工,借人书籍,又计日以还,走送之,长大了就背着箱箧走向几里外的先生处求学。勤学好问,即使先生对他打骂,他也仍勤奋好学,终于成为一代文学大家。是什么让宋濂能成为一朝之臣,正是因为他几年如一日的勤奋学习,从不懈怠,即使“负箧曳屣”,也要问出所以然来。
勤奋能弥补身体的缺陷。说起矣晓沅这个人,大家可能不太了解,但他所就读的清华大学,可是没有人不知道吧。矣晓沅,从大一的几百名,再到特等奖学金,全是他勤奋的结果,如果是普通人可能你会认为只要多勤奋(努力)就可以做成吧。可谁又知道矣晓沅是一位双腿残疾,一生只能在轮椅上生活的人呢?他要比常人付出双倍,三倍甚至十倍的努力,勤奋,才能达到这个成就,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”他的勤奋好学终于被大家所看到,所认知,即使不能行走又如何,我有大脑指引我的方向,即使不能行走又如何,我用勤奋来弥补!
勤奋能奏响成功的乐章。霉霉这个人现已人尽皆知,未到30岁的泰勒·斯威夫特早就拿奖拿到手软。可谁又知道她背后的故事呢?从14岁开始,每天练习4个小时吉他,手被磨出水泡,红得厉害,她不在乎,只沉迷于音乐的世界,每日每夜的练习终于有所成就,一首《our song》震惊欧美获得巨大反响。然后她便在音乐路上一发不可收拾,写出许多人尽皆知的歌,获得几百个奖项。倘若泰勒没有勤奋的练习,又怎会发出歌曲,震惊乐坛?倘若泰勒没有不断研究,勤奋创作又怎会有十几首甚至几十首的脍炙人口的歌,获得乐坛极高的地位?
当然,有天赋,却不勤奋,终会像方仲永一样泯然众人矣。
最后,让我们扬起勤奋的风帆,努力地前进吧,相信我们最终会采撷由勤奋之泉灌溉的成功之果!