路是行的结果。行,是一个过程。
也许你的路充满曲折;也许你的路泥泞难行;也许你的路跌宕起伏。但那又何妨,只要有一颗行走的心,即兴即出发。
这里,北风呼啸,顶上黑压压的云好似近在咫尺。一种无形的凄凉与寒冷笼罩在这里,笼罩着这沼泽地中前行的军队。他们身上的军大衣已经很旧很破了,上面的补丁一摞叠着一摞。饥饿与寒冷盘踞在心头,挥之不去。这里,是危险的沼泽地,他们每走一步,都必须小心翼翼,因为一但陷入泥泞中,便再无生还的可能。不知是倦意滚滚袭来还是体力不支,一位战士一脚踩入了泥泞中,然后他的大半个身子瞬间被泥土淹没。
突如其来的寒冷让他顿时清醒,他挣扎着,挥舞着双手。但是他身旁的伙伴都无能为力。不消两分钟,他便已被泥泞生吞活埋,除了漫天回荡的呼声与瑟瑟的寒风之外,再无其他。战士们为他立了一个简单的衣冠冢后,踏着这条挥洒了无数汗水和热血的路继续前行。不同的是,每个人心里又多了一份坚毅的信念。
春雨连绵,脚下的路早已泥泞不堪。深深浅浅,大小不一的脚印烙在路上。一路走来,无数的坎坷与曲折被他们踩在脚。现在,他们已经来到了这里?铁索桥,这是黎明前最后的黑暗、长征路上的最后一道关卡,胜利在桥的另一端、路的尽头向他们招手。这是最后一搏,能否走到终点,全凭心中的信念。一股无畏与坚定的热流暖遍全身,他们紧紧握住手中的武器,昂扬地踏上桥边的战场。
终于,在枪林弹雨中、在激情澎湃的流水声中,桥不在是路途中的坎、河水不再是骇人的猛兽。一切的一切,在黎明曙光的照耀下金灿辉煌。
在崎岖的岩石路上走了一千多个日夜后、在泥泞的山路上走了一千多个日夜后、在洒满同胞热血的长征路上走了一千多个日夜后,他们带无数的信念、踏激昂的步伐走向闪闪发光的胜利。
也许你还在抱怨你的荆棘遍布,还在抱怨你的路上泥泞不堪,还在抱怨为何别人的路上鲜花盛开而自己的路黝黑无华。但请坚信无论如何,你的路只有在行走中才能到达。
再长的路,一步一步也能走完;再短的路,迈不开双脚就无法走完。
路,是行的结果。
即行,即出发。