作文行路
路,即道,行,即走。世间大道何其多,可谁料,路,本不是路,道,本不是道,行走其上的人多了,走着走着变成了道路。每个人的每一步无非都在书写历史,在行进中完善人生。
道路,究竟从何而来?
行进,到底有何阻碍?
路其一之淡泊,碍其一之名利。
扫除追逐名利的障碍,我心悠悠。曾经的几度东风,几朵飞花,曾经的樱桃再红,芭蕉再绿,岁月匆匆,熬白了双鬓,憔悴了面容,不可否认的年华早已悄然老去,聆听花开的声音,昭示着芬芳的辉煌,静观嫩芽的萌发,藏蕴着生命的精彩,细尝浮华的尘世,我宁愿做那朵被陶潜采撷的逸菊,静观潮起潮落,坐看云卷云舒。面对人生,我同样选择淡然的心态,世间众多纷扰,与我何干?趋炎附势,又有何益?我甘用淡泊之心以待苍生和自身。
路其二之团结,碍其二之私利。
排查自私自利的障碍,我心淡然。“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝,”幼时的童谣却也有良苦用心,一帆独游过于渺小,千帆竞发才是气势恢宏;一棵树木未必养眼,成片森林才是风景;一个人的力量难免捉襟见肘,一个团队的力量足以撼动苍穹。行路难,结伴前行是必然。张良善将将,韩信善将兵,两人为了国家的安宁,携手合作,才有了千古流传的“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的传奇,面对利益的抉择,团体的利益至上应是我们唯一准则。
路其三之现实,碍其三之幻想。
剿灭幻想的障碍,我心宁静。“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”时常徘徊于现实与幻想之间,任头顶烈日,身披风霜,时常挣扎于独木桥与康庄大道,任一边地狱,一边天堂,任残酷的现实撕裂妙不可言的梦境。既然没有陶潜笔下的世外桃源,何不安然坐下把酒言欢,谈笑风生?既然没有寻得“花柳繁华地,温柔富贵乡”,何不觅一处“明月松间照,清泉石上流”的净土?手捧泛香清泉,细品残酷人生,面对现实,任其肆意妄为,我选择宁静面对,终究秉持人生的操守,抛开幻想,面对现实,勇敢上路前行,
“条条大路通罗马”,大路再多,不迈开腿,不脚踏实地。罗马将永远在远方,在梦里。君行健,梦亦真。