没由来的,想去看海的心情十分强烈。
于是在期末考试临近的紧要关头,我忙里偷闲,跑去了深圳湾满足这个小心愿。
地铁D口出去第一眼便能看见平铺千顷碧蓝的海洋。我想象着令人感到震撼的海天一色的景象,走近这片海域——却是失望。是的,就是失望。兴许是百科全书上将海洋生物描写得过于神秘而张狂,又或是海本身便是这样的特性,我总是对海抱敬畏而抗拒。但不过几年没到过红树湾,冲刷上岸边的海水带着滚滚的黄沙,在石头上留下湿润的黄痕,没有碧蓝的颜色,也没有轻快的凉意。
我沿着护栏慢慢往前走,心情几乎有些郁结。小时候到过印度尼西亚,那是一个岛国,是被海洋簇拥起来的地方。记得那时候到过一片沙滩,海水竟然是宝石样的蓝色,嗅嗅闻闻那海水,舔舔那海水,带着夏日清凉的咸意,在烈日下波光粼粼,就连浪花也打着温柔的卷轻铺上沙滩;
也到过一个断崖,站在上面手可摘星辰,而下面却是咆哮翻腾着巨浪而泛着漆黑的大海,凶狠而暴戾,却成了“阴阳割昏晓”的奇景。我转头看深圳湾的海水,海里混着千顷的已非碧蓝,而只是泥沙,那浪竟因为沙子沉重昂不起头,也再无法轻快跳舞,像是垂暮老人,昏沉拍打在石头上便算完成了任务。原来大海也有性情。
今天天气算不得很好,云很多,太阳只是偶尔在云开一线时露出一丝微弱光芒。我抬头努力看向海天一线的地方,听说在某个角度,它们会共色,可我只看见远方连绵起伏的群山和高楼大厦。我从前不甚理解父母总是说养老应该选乡下的理论,也一直觉得高楼建筑带给人许多便利,可从未向今天这样觉得它讨人厌。失望它没有波光粼粼,也没有海天一线。
在书店里看夏目老师的《我是猫》,突然想到他将“Iloveyou”翻译成“今晚月色很美,风也温柔”,苏轼也曾写“何夜无月,何处无竹柏”。但是在这夜夜笙歌灯火通明的城市里,何处才能寻得皎洁的月光与令人舒适到指尖酥麻的风呢?