作文随缘
在一个清秋的夜晚,我转辗反侧难以入睡,于是便起来决定到外面去走走。走出门外才发觉以前繁华、鲜活的景象已不存在--没有盛开的花朵,也没有绿荫,剩下的是那零星的枯叶,在银灰的月色下颤动。此时想到,如今孤单的我也不正是那落叶吗?
抬头望今晚的夜空,悬挂着一轮月,不知今天是农历几时,月没有圆,也许这样的月才给予人们以希望--期盼着月圆的那一天。
清秋的夜晚,有一丝凉意,人们也早已入睡了,冷冷清清,唯独我静静地伫立在皎洁的月光下。月很美,如诗、如画,我依偎在她那柔和的怀抱中,但我没有心情去欣赏她的妩媚,我羡慕苍天,也有些忌妒那些幸福的人们。我只能无奈地习惯于独处,就像今晚一样,陪伴我的只有脚下那瘦弱的影子……对于未来,我也没有想得太多,也不敢有太大的奢望,只想平静地生活,像今晚一样,带着一份遐想,一份希望。
往事如烟云,时间的净化,使留在我们记忆中的全都成为甜蜜。
皑皑的月光笼罩着大地,趁着月光,我也似乎可以依稀地看到前方有些什么,定睛细看,却更为模糊了--不知何时我的眼眶已湿润了。
这个世界原本是完美的,而欠缺的是我的心,以前一直以为执着便是美,可越执着越容易失去。世界就这么奇怪,为什么人只有当失去的时候才知道和向往拥有时的幸福?
夜更深了,更静了,只有那夜空的星星在闪烁着,像是对我这个寂寞人说些什么:人生本来就需要放弃,懂得分离,有时候执着是一种伤害,或是一种重负,也许放弃是一种美,我不想就这样放弃,而我那瘦弱、伶仃的影子在微风中有些颤动,难道我真的是失败了吗?
“随缘!”朋友走的时候留下这么淡淡的一句:情缘,情缘,是有缘才有情,还是有情才有缘?或许没有人能够说得清楚,面对着“缘”,我又能怎么样呢?夜是不是有点累,在这样的一个恬静的夜晚,没有了一个气息相投而又彼此心灵默默相契的朋友共赏月夜的那份幽静,而相随的只有自己那伶仃的影子;应该是我最好、最忠实的友伴了,我悄然回首,影子依旧,我也依旧。
握在手中的不一定是最美丽的,最温馨的。爱,需要有一个容器,而那容器就是时间,毁灭爱的也是时间,而证明爱的也是这时间,所以生命中需要升华出宁静与超脱的精神。我深信:得--必有舍;舍--终必得。人生何必强求太多呢?!等待,默默地等待,不再为得不到而伤心,不再为往事而伤心,随缘便是美!