2018年2月27日晚上央视一套播出《感动中国年度人物颁奖盛典》,感动中国2017年度人物正式揭晓,本报曾连续报道的“移民书记”赵久富光荣当选。
央视“感动中国”给赵久富的颁奖辞是:“清水即将漫过家园,最后一次,把红旗在墙上抹平,你带领乡亲们启程,车轮移动的瞬间,心间隐痛,不敢回望,怕牵动一路哭声,五十年间,两度背井离乡,我们的老支书,一生放不下的,不只是白发高堂。”
现年60岁的赵久富是黄冈市团风县团风镇黄湖移民新村党支部书记。2015年,南水北调中线工程移民工作正式开始,十堰市郧县余嘴村被定为首批搬迁的移民试点村,在该村担任了2015年村支部书记的赵久富以大局为重,主动放弃留下来的名额,带头第一个搬迁,并带领外迁村民走上致富路。2015年12月,南水北调中线工程正式通水。本报以“心有清泉村官大爱”为主题,深入报道“移民书记”赵久富的感人事迹,引起强烈反响。赵久富成为库区移民舍小家、顾大局,为南水北调这一跨世纪工程奉献牺牲的一个时代缩影。
颁奖晚会上,主持人敬一丹问:“赵书记,这次你来北京喝的水,感觉是家乡水的味道吗?”赵久富笑答:“应该是的。”当大屏幕上播放移民短片时,赵久富泪水再也忍不住,坐在台下的妻子也泣不成声,现场许多观众都在悄悄抹泪。
赵久富家为了南水北调工程两度移民搬迁,敬一丹问他:“赵书记,你什么时候最想家?”赵久富说:“逢年过节的时候,母亲生日、父亲祭日的时候。”因为搬迁到移民新区,与老家相隔一千多里,赵久富的父亲去世时,他都没来得及赶回去送最后一程。
有记者来到黄冈团风移民新区赵久富家中,与赵久富家人一同观看“感动中国”颁奖晚会。期间,赵久富的领导、亲友不断打来电话表示祝贺。赵久富平静地说:“荣誉和骄傲应属于为南水北调作出牺牲的移民。”