要带头反哺社会。青年是党和国家事业的生力军,青年干部要心系贫穷落后的地方,应义无反顾投身党的脱贫事业,坚持在贫困地区履行职责、奉献乡亲,乐于在最艰苦的地方奉献力量在全面建成小康社会的伟大事业中展现青年干部风采。黄文秀是山里的女娃,走出去还要回来,在百坭村,黄文秀找到了施展学识、建设家乡的舞台。当面对暴雨之夜可能遭遇的危险时,她连夜赶路丝毫没有迟疑。就像当年,她十年寒窗走出大山,毕业后又义无反顾地回到大山。在黄文秀的心里始终装着的是乡亲的安危,用实际行动诠释出一名青年共产党员的使命担当。
要敢于涉险滩、走泥路。脱贫攻坚是新时代的长征路,要把每一步都走踏实,无论多么艰苦都不能忘记初心,都要担起使命,永远走在最前列,“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪”,黄文秀说:“长征的战士死都不怕,这点困难怎么能限制我继续前行”,我们要坚持走进群众,扶贫一线青年干部担当着急、难、险、重的工作任务,要敢为人先、勇于开拓,思想上少顾虑,行为上更大胆,以一份冲劲和朝气,在脱贫战场上敢试敢为,真正做到哪里有困难哪里就有共产党员。
要做一个“难缠”的干部。不怕山高,就怕脚软,扶贫工作是一场硬仗,面对许多方面难题,青年干部要有一颗不解决问题决不罢休的恒心,事关群众利益的事就坚决扭住不放,要做贫困户的家中常客,把工作做精确,不落下任何“拐拐角角”,从根本上解决群众困难,从源头上消除贫困,这就要求我们像黄文秀一样耐心细致,坚持吃住在村,摸透村情民意,团结党员群众,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,“不厌其烦”的做好群众工作,像黄文秀一样善于做群众思想工作,做到既扶贫“扶智”又“扶志”。
要做勤勤恳恳的“犁地牛”。黄文秀把习近平总书记关于“六个精准”的论述作为开展扶贫工作的方法论,为了实现“帮扶措施”精准,她多次组织村民召开会议,反反复复的抓落实,正是这样的“钉钉子”精神让黄文秀得到了群众的认可,真正走进群众心中。要让群众接受干部,就要做到让群众感觉干部和他们一样,有的时候在群众眼里年轻干部就是一群毛头娃娃,是温室里走出来的“花朵”靠不近也靠不住,要让群众认可,就要踏踏实实的为群众办实事,办好事,办成事,勤勤恳恳,不偷奸耍滑,不糊弄,与群众同甘共苦,想群众所想急群众所急,让群众在关键时候想得到干部、用得到干部。