疫情过后企业复工的感想
2月21日,中共中央政治局召开会议,会议强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全军全国各族人民团结奋战,目前疫情蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。在疫情防控不放劲的前提下,各地纷纷掀起了复工复产的热潮,经济社会正在平稳有序发展。
值得注意的是,我们并不能把复工复产简单理解为一拥而上的“开门大吉”,因为目前全国疫情发展拐点尚未到来,湖北省和武汉市防控形势依然严峻复杂。应按照科学防治、精准施策原则,加强疫情监测研判,要给企业复工复产设好“红绿灯”,分类分批扎实开展复工复产。
设好全面禁止的红灯,严厉取缔地下野味市场,肃清非法捕杀野生动物行为。红灯代表着不可逾越的底线,也代表着危险的禁区。这次疫情防控种种医学研究,都将病毒的源头再次指向了野味。在各地彻查野味市场后,不少野味市场藏匿到“地下”,通过网络、电话预约等形式,继续从事违法贩卖野生动物行为。我们在倡导饮食新风尚,加强公民饮食安全教育的同时,也要在驱除墙角里的“野味市场”方面下足硬功夫。设好最严厉的红灯,加强线上商场的监督管理,畅通群众监督举报途径,建立动态追查台账,把取缔地下野味市场作为市场监管的常态来抓,彻底将野味阻拦在百姓的餐桌之外。
设好畅通放行的绿灯,恢复便民服务场所营业,全力推动重点项目建设进度。绿灯代表畅通无阻的前行,也代表逐渐复苏的勃勃生机。一方面,在严格落实防控措施的前提下,对沿街商铺、菜场、农贸市场、超市、宾馆等便民服务场所,要全面有序恢复营业,最大限度方便居民生活。另一方面,要全力推动重点项目的部署、施工、复工,党委政府应主动作为,协调做好疫情防控后勤保障,畅通主要交通方式,设好全面开工的绿灯,充分激发重点企业项目运转活力,全力恢复经济社会的健康有序发展。
设好暂缓通行的黄灯,暂缓文体娱乐场所营业,避免公众聚餐、聚会活动。黄灯代表着短暂的停顿,也代表对未来行动的警示。对娱乐场所、游艺场所、影院、网吧、洗浴、旅行社、景点景区等群众聚集场所应设好黄灯,暂缓营业。现阶段,还没有到“把酒言欢、举杯庆祝”的时候,疫情防控形势依然严峻,无数战“疫”英雄奋战在前线,保障这广大人民群众的生命健康。我们还需设好暂缓的黄灯,尽量规避大量人员的聚餐聚会活动,给群众文体活动按下一个“暂停键”,以实际行动支持战“疫”英雄的工作。
复工复产是关系到百姓民生和身体健康的大事,我们要加强疫情监测研判,根据不同行业、不同区域、不同风险等级,制定针对性强的措施,设好复工复产的“红绿灯”,确保各行各业平稳健康有序复工。