“花开管节令,鸟鸣报农时。”又迎来了雨水节气,雨水节气被称为“可耕之候”,就是可以陆续春耕了。抓好春耕备播,涉及群众的“米袋子”“钱袋子”,关乎群众一年之生计。各级党员、干部要坚持防疫春耕两不误,为群众下一场“及时雨”。
“下雨时机”要及时。疫情发生以来,部分地方的时令蔬菜、蛋禽等农产品出现滞销;有的地方为了防止人群聚集,取消了乡镇“赶场日”,购买种子、农药等产品不方便……当前农村春耕备播还面临着一些问题。“人误地一时,地误人一年”,农时一刻也耽误不得。广大党员干部应迅速行动起来,主动担当作为,下沉到基层一线,听民声、察民情、解民忧,为群众送上“及时雨”。在农村防疫一线的党员先锋队员要变身为助农服务队员,担任起春耕物资供需“统计员”“配送员”“消毒员”,对各农户春耕所需农资用品远程统计、逐户配送、逐一消毒,为他们免费提供跑腿代办服务,让群众有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之感。
“雨滴落点”要精准。为群众提供政策与服务,不能“一刀切”,更不能“左右一个样”。党员干部应在整合信息、充分研判的前提下,根据各地区不同情况、不同需求,提供精准服务。一方面,对于疫情防控仍然严峻的地区,要在做好疫情防控的前提下,积极开展春耕备播工作,要教育引导群众提高防疫的思想认识,出门戴口罩,回家勤洗手,做好个人防护。做到劳动时不扎堆,歇息不摆龙门阵、拉家常。另一方面,根据群众不同需求,提供精准服务。对于缺少物资,交通不畅的,可由镇街、村社统一组织“零接触”农资配送;对于缺少技术的,要组织农业技术人员、致富能手等成立服务队,送技上门,提供实地指导,为春耕生产把脉。
“降雨水量”要充足。统筹做好防疫与春耕备播工作,不能走过场、走形式,更不能仅是“雨过地皮湿”。“降水量”要足够大,才能实实在在解决问题,这场“及时雨”才能浇全浇透。党员干部要将春耕备播各项工作抓细抓实抓出成效,做到三个到位。一是市场到位。要协调、完善农业市场,建立统一的市场信息平台,经常、及时向农民发布权威的网上信息和明白纸,指导农民春耕备播。二是服务到位。严打假冒伪劣,让更多质优价廉的农资下乡,斩断伸向农民的黑手,为农民种养保驾护航。三是金融资金到位。简化贷款手续,敞开惠农贷款大门,保证金融资金供应,让业务下沉,为农民扩大再生产助力,为农业红火发展添柴。
“一年之计在于春”,伴随着党员干部们的“及时雨”,群众播下的不仅是等待收获的种子,更是战胜疫情的信心,和对明天美好生活的期望!