不该丢失的勇气作文600字
窗外,乌云密布,大雨倾盆。哗啦啦的大雨连城一根根沉重的长鞭,无情地抽打着那株芳香四溢,纯洁娇小的茉莉花。纯白的花瓣一片片落下,随风随雨飘舞。化二中就会在这暴风雨中凋零,它那柔嫩的躯体经受不起风暴的考验,可那同样柔弱的花枝,却以一种不羁和高傲的姿态,在狂风骤雨中顽强的挺立着……
看着窗外残花满地,一片惨白,我真搞不懂父亲在想什么,为什么偏要把开得正盛的茉莉花搬到窗外,让它凌受夏日的折磨?面对我的满腹疑惑,父亲只是淡淡地说了句“温室里的花儿也不该丢失面对挫折的勇气,只是它的生存之本。”“真是这样吗?那客厅里缤纷多彩的玫瑰花不也生存的很好嘛?瞧,它开得那么灿烂,那么美……““以后你就会明白这一切的。”父亲微笑着说,留给我更多的不解。
“不该丢失的勇气。”这句话一直萦绕在我的耳畔,似乎曾经听过这么一句话,到底是什么时候听到的,我不停的回忆过去的一切。终于,在某个角落,记忆匣子被重新打开……依稀记得那是一次不愉快的登山经历。我同几个伙伴冒险攀爬一块巨大光滑的岩石,征服它,就可以将周围的一切迷人风景尽收眼底,呼吸岩石上方清新的空气。可这大家伙的确不是省油的灯,它身上遍布青苔,滑溜溜的。我们鼓足勇气,努力尝试着攀登上去,一次次摔跤,又一次次重新站起来,继续努力。终于同伴们找到技巧,陆陆续续登上它,享受美景和凉爽的微风。岩石上的景色该是多么美好啊,我却还在这黯淡无光的角落里挣扎、摸索。
“快点上来啊,加油,就快上来了!”同伴在一旁不停地为我加油打气,真的就快要征服这巨无霸,不料一不小心踩空,希望立即破灭,美景也瞬间成为泡影。我捂着摔得生疼的手臂望着伙伴们:“我不爬了,我回家了。”“就只差那么一步,你再重新试一次,一定可以上来的。”“算了,我怕我还是会摔倒,摔骨折了怎么办?”“骨折就去看医生啊!你还没失败呢,怎么就先害怕退缩?你怎么能丢失克服困难的的勇气?”同伴大声地对我说,我却渐走渐远。一直到现在,我还是没有勇气再次去爬山。
几天后,气温竟高达40摄氏度,客厅里那盆玫瑰花居然不行枯死,留下干瘪的残枝。窗外,茉莉花飘香,在烈日下显得格外耀眼。
我恍然大悟。原来,温室里的花儿也不该丢失忍受挫折的勇气。原来,我不该退缩,不该放弃,不该只安逸在平静的生活中。原来,我应该重拾那份勇气,勇敢地去探险,去克服困难。