不该丢失的勇气作文600字
淅淅沥沥地下着小雨,我颠了背上的书包,准备去前方的小店里避避雨。
可我却突然被一阵叫声吸引了,我快步走去,原来是一位中年妇女骑着电动车和一辆小车撞在一起,那位中年妇女衣着光鲜,珠光宝气的正躺在地上骂娘,那辆黑色的标致308见状,忙开走了。
路人一圈一圈围得水泄不通,那辆车又是辆新车,没挂牌照。我也挤到前排观望。那位中年妇女也不骂了,擦了擦手臂上的血迹,自认倒霉地坐到一旁,她突然大喊了句:“谁帮我把车扶起来啊!”
此话一出,路人们马上向后退了一大圈。我有种冲上去的冲动,右脚往前迈了一步,但左脚却像挂着千斤重锤一样迈不出去,头脑中浮现出电视中报道的一幕幕碰瓷的场面。我缩回了右脚了,从人群中匆匆退出,我丧失了扶起自行车、扶起中年妇女的勇气。
我整理了下被风吹的有些凌乱的书包,准备离去,但我心中却有些难受,像被一个戴着橡胶手套的手捏住了,不是很痛,但总是有种滑腻的压抑。
我走了几步,听见后面人群有一阵骚动,我转过身一瞧,只见有位中学生打扮的男生冲到那辆电动车旁,把它扶起。接着,他又费力地扶起了那位中年妇女。“谢谢你,小同学!”中年妇女感激地握住了那位男生的手。
究竟是谁?
我怀着好奇心靠近仔细一看,我不禁讶然了!这是一张多么熟悉的脸庞:课堂上被老师叫起来发言就脸红的脸——原来是我的同学张某。我的心顿时翻江倒海般涌动,我仿佛觉得我此时的脸正像张某上课发言时那样红,可是又红得不一样!
我的心难受极了,我把不该丢失的勇气丢了。
原来在我的心中已悄然构筑起一道心墙,把爱与勇气困在了围墙里。我的眼只看到了社会畸形的一面,却没有看到其善良美好的一面。我突然想起了法国作家雨果说的话——“丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,粗俗藏在崇高背后。”在社会中本来就是美丑并存,但相信美好总会战胜邪恶,只要我们怀着美好的信念与向前的勇气。
想到此,我以崇敬的目光投向张某,心中默念:“下次,我一定会像你一样重拾起那不该丢失的勇气!”