热爱劳动的作文800字
尊敬的老师,亲爱的同学们:
很荣幸能站着这里演讲,今天我演讲的主题是“热爱劳动,从我做起”。众所周知,随着现在科技的不断发展,网络世界也在不断的进步。然而劳动也在被人们渐渐遗忘,劳动是财富的源泉,同时也是幸福的源泉,热爱劳动是我中华民族的优良传统。
有些人会说:“现在的学习这么忙碌,我才不要去劳动呢。”“科技进步的这么快,为什么不让人工智能去做呢?”……还记得前一段时间特别火的工匠精神吗?工匠精神,是对完美的不懈追求。有多少人为了一个小数点,一根小小的铅笔,不幸因此亡国。也许在很多人眼中,工匠精神不过是过分夸大,吹毛求疵,可如果不是他们严谨的工作态度,又怎么能有瑞士的手表,德国的汽车,日本的下水系统?严谨的工作作风,对事业的热爱,精湛的劳动技术,这才是工匠精神的支柱。
有这样一个民间故事:一户人家有兄弟俩,父母去世后,哥哥只给了弟弟一把锄头,就把弟弟赶出了家门。弟弟拿着锄头,来到一座山上,搭了间草棚,开始了辛勤的劳动。哥哥霸占了全部家产,整日游手好闲、大吃大喝,没过几年,就败光家产成了乞丐。一天,哥哥到一个富裕人家要饭,谁知开门的竟是弟弟。哥哥见弟弟生活相当幸福,便问:“你离家时只拿了把锄头,怎么现在有这么多家产?是不是爸妈生前给了你很多钱?”弟弟笑着说:“是啊,爸妈给了我两棵摇钱树。”哥哥忙问:“摇钱树?在哪儿?”弟弟伸出手说:“这就是——每棵树上五个杈,不长叶子不长芽,只要不怕劳累苦,衣食住行都不差。”原来弟弟的幸福生活来自于辛勤的劳动。
尤其是现在的中国已经开始走向公众视野,开始逐渐引领世界潮流。那么作为炎黄子孙的我们,更要要求自己做一个热爱劳动的人,无论是在家还是学校都要有自己的劳动岗位,承担自己力所能及的劳动任务。
同学们,中华民族是一个热爱劳动的民族,劳动创造了五千年的灿烂文化。让我们秉承这种美德,做一个热爱劳动的人吧!
谢谢大家!