爱岗敬业作文600字
我的爸爸是一名石油管道技术员。在我的记忆中,他每天都很忙,又经常出差,有时我很想他,有时我也埋怨他,我多么希望爸爸能多陪陪我和妈妈。每当这时,爸爸总是说,石油工人就要舍小家为大家,我们无论做什么事情都要尽心尽责,努力做到最好。我的爸爸就是这样一个爱岗敬业的人。
石油是什么?管道又是什么?我真想知道爸爸每天工作都在忙些什么。去年暑假,在我这个小跟屁虫的强烈请求下,爸爸带我来到他工作的地方——石油泵站。石油泵站坐落在一个偏僻的小山村里,我和爸爸七拐八拐的坐了半个小时的汽车才到。一下车,爸爸立刻就换上了他的装备,一顶醒目的白色安全帽,一身鲜艳的红色工作服,一双沉重的黑色工作鞋,手里还拎着工具箱,样子可神气了!然后,我跟着爸爸来到泵站门口,隔着大门,我远远地看到几台大型的闪闪发光的机器一边旋转着,一边发出巨大的声响,雷鸣般的震耳欲聋,我禁不住的后腿了几步。爸爸拍拍我的头大声说:“去吧,警卫室等爸爸!”我点点头,堵着耳朵,飞一般地跑去警卫室。
透过警卫室的高清监控视频,我第一次真切的感受到了爸爸的工作是多么的辛苦。那几天正是桑拿天,人站在外面就好像是要被蒸熟一般。爸爸穿的又那么的“多”,我心里禁不住有些心疼他。只见爸爸走到一排排的大管子跟前,听听这,看看那,一会儿爬上高高的台阶,一会儿又钻进深深的地沟,一转眼的功夫又把管线上的压力表拧了下来,换了个新的。紧接着,爸爸一转身爬上了那个巨响的大机器,他围着大机器左转一圈,右转一圈,一会儿趴下听听,一会儿仔细观察,他这是在做什么吗?我真是搞不懂他。
大半天的功夫,爸爸回来了,我打开警卫室的门高兴地扑过去,呀!爸爸身上那么湿,豆大的汗珠正从爸爸的安全帽沿滚出来,顺着他的脸颊,流到了肩膀上,浸湿了前胸,又汗透了后背,就像刚刚淋过一场大雨。我不禁问他:“爸爸,天儿这么热,你怎么不早点回来啊!你都再看些什么?”爸爸拍拍我的头,说:“干活偷懒怎么行?我是在保护仪器啊!日常维护可是我们每天必干的工作呀!”他又蹲下身子,用手一指说:“看,儿子,这就是石油管道,它输送的可是国家的能源命脉——石油,有了石油,我们的国家就能开汽车,飞机,大炮,坦克,我们就不怕别人欺负了!爸爸的工作就是要保证这些石油能够安全平稳的运输出去。”
哦,原来是这样。我的爸爸竟然干着这么重要的工作,我不在埋怨他。我的爸爸是一名优秀的共产党员,他是分公司级仪表自动化专业技术比赛的第一名,是总公司的技术能手,也是一年一度的先进工作者。我的爸爸是最棒的爸爸,刹那间,爸爸的一身国旗红在我的眼前是那么的夺目,带着祖国的荣誉与使命。爱岗敬业,尽职尽责,我为我的爸爸感到骄傲!