爱岗敬业作文600字
尊敬的各位领导、各位同事:大家好!
今天我演讲的题目是《爱岗敬业 灿烂我的青春》。
说起我选择的这个题目,和在座的资深员工相比,似乎没有什么资格谈论,毕竟我参加工作才不到9个月的时间。在这短暂的时间里,要把爱岗敬业谈得很深,似乎不太现实,但是,我还是禁不住拿起笔来,想把内心中的那一点点感受写出来,供大家分享。
有人说,如果你非常热爱工作,你的生活就是天堂;如果你非常讨厌工作,你的生活就是地狱,因为你的生活当中,有大部分的时间是和工作联系在一起的,不是工作需要你,而是我们每一个人都需要一份工作。
我是2016年7月从学校毕业的,而进入到常德市信息化办的时间是在2016年8月。在这之前,我也找过几份工作,但皆因觉得不适合自己的原因没有去上班。2016年8月初,一个偶然的机会,我上网登陆了“中国常德”门户网站,看到一则招聘启事。当时,对于信息化办,对于“中国常德”门户网站,我并不太熟悉。但是,通过浏览门户网站和信息化办网站内容,通过别人介绍对信息化办的了解,我认定信息化办是一支精干的团队,在这里工作的员工一定都具备良好的职业素质,我在这里能够发挥自己的长处,做自己喜欢的工作。于是,在看到那则招聘启事之后第二天,我毫不犹豫地填写了自己的简历资料。我迫切加入信息化办这支队伍的心情是那么的强烈。没想到经过两次笔试、一次面试之后,我被通知试用了。我高兴极了!当时就下定决心,一定要虚心学习,努力钻研,勤奋刻苦,我要为之奉献,在这里实现自己的理想,为常德市信息化办争光!
还记得踏入工作岗位的第一天,领导的深切教导:步入岗位后你要做一个爱岗敬业的人。我曾浅薄地认为爱岗敬业就是为了工作要加班加点牺牲休息时间,为了工作忘却忽视亲情和友情,为了工作置带病的身体于不顾而忘我投入的表现。可在经历了工作的点点滴滴后,我才知道了什么是真正的爱岗敬业。
敬业不是加班加点,敬业不是任劳任怨。敬业是把自己的工作当作一种精神享受的人生体验。它表现在工作中就是勤奋和主动,就是节俭和意志,就是自信和创新。加班再多而没有效率那不叫敬业,不顾健康而忘命的工作那不叫敬业,只是机械式的劳动而不用脑子,没有创新那也不叫敬业。只有把工作当成人生的追求,把工作当成人生享受的那种人,才是爱岗敬业的人。爱岗敬业,说得具体点,就是要做好本职工作,把一点一滴的小事做好,把一分一秒的时间抓牢。
我在信息化办的职位是网站编辑,具体工作就是审核网站每天发布的新闻;协助科长完成“市民留言”栏目的相关工作;收集、发布有关栏目的信息等。平时工作中,我尽职尽责,一步一个脚印,从不抱怨。仔细审核每条新闻;和相关单位联系,帮助网民解决问题;尽可能全地收集、发布信息,方便网民;主动学习对工作有帮助的各种软件、技能;虚心向同事请教工作的经验。日复一日,我辛勤工作着,虽然很枯燥无味,却也是一种享受。当网民称赞“中国常德”门户网站办得好时,当网民在“市民留言”栏目里留言感谢网站帮忙解决了问题时,我都会开心地笑。因为在这个时候,我品尝到了辛苦工作结出的硕果,感受到了我的努力带来的快乐,体会到了爱岗敬业的真正含义。爱岗敬业,让我的人生更加充实,让我的青春更加灿烂!