那时,落英缤纷,你采撷一片枫叶,赠与我手。
那时,漫天飞雪,你伸手想替我挽留点点纯白。
那时,阴云密布,你靠近我,想替我驱散阴霾。
那时,离别之日,我笑着向你挥手,你却哭了……
——题记
时间如浪,冲远了六年的生活,曾经的悲欢离合早已化为历史化为回忆,印入我心中。当我在回访校园时,那里早已物是人非,枫林不再像那年秋天般火红,或许他老了吧,毕竟他没有永恒的生命,无法让时间停在2004。
那时开学不久,10月,枫林的红色向远方蔓溯。我与你走在同一条道上,你在前,我在后。你步履缓慢,似乎有意等我,而我走的一向很慢,一直走在你身后。我习惯了就这样慢慢地走,慢慢地思考,以让我钝化的思维摩擦出火花。你停下来了,我还是往前。我与你并肩了,我用余光瞄见你也起来,手上还攥着一片红枫。这是落寞的季节了,前面的路铺上了落叶,我踏了过去,枯叶粉粹时有种清脆的响声,一步一声,剩下的就是寂静。或许你喜欢一种缠绵,你避开了。终于,你决定了,你跟我走在了一排,叫住我,将一片软软地还留有水分的枫叶塞到我的手中,然后笑着走了。我依稀记得,你对我说过,枫是你的最爱,是你心的寄托……
此时,一片枫叶代表了一份寄托,可我的思想的确是钝化了……
飘雪的日子里,我不愿出去,我真的爱雪,可一种寒意让我却步。我怕被冻结受伤害,似乎从前我从没这样爱护自己过。可我既然没有永恒的生命,又怎会有不便的心绪。你把我拉出去了,还对我说,你喜欢这种纯白。你发疯般地在雪里玩耍,而我只是静静地看着。
你向我走来,叫我摊开双手,看见我摇摇头,你便露出沮丧的表情。我投降了,乖乖地将手掌摊开。你把手放在我的手掌上,手心靠着手心,我清楚感觉到一种冰凉。而这冰凉仿佛将被你我的温度同化。你把手放看了,我看到手上有水。你再次沮丧了,其实我隐约看到几颗冰晶。
两片冰晶依偎在37度的双手间,渐渐的融化了,化为了纯白的记忆,连在你我的心中。
期末了,我很沮丧,成绩一直不理想,我不出去散心了,有空便坐在教室里看书。我知道你总是看着我。当我听到分数,表情僵硬的那一刹你,你的眼神似乎也黯淡了。你拉着我,想让我出去散心,可我拒绝了,用冰冷的手拒绝了。
你总来找我,总拉着我,似乎失去了你我也就失去了活力。可我拒绝着你,也拒绝着自己,我的心仿佛被冰封然后坠落,我再等着你,一直在等……
那天,没有阳光,你很郑重地坐到我对面,似乎有话要对我说,对视了半天,你还是沉默了,你拉着我,要我出去散散心。我也明白了你的坚持。
云渐渐散去了,日光从云朵之间射下,应该复苏了呀!
时间无法停留在2004,既然没有永恒,那便结束吧。毕业了,你到了另一座城市的某个学校。我轻轻地向你挥手,残风便是离别的笙箫。我转身了,我也知道你哭了。三年的友谊怎能不让彼此相通。可我终于还是沉默了,我能给的,也只有回忆。
世界上最远的距离不是星星间的轨迹,而是纵使拥有交汇的轨迹,却在转瞬间无处寻觅。