香港之行,令人回味无穷。美丽的维多利亚港湾,有趣的海洋公园,奇妙的香港迪士尼乐园……其中最令我记忆深刻的是香港湿地公园。
你一定会问我:“湿地是什么?”告诉你吧,湿地就是指水域与陆地之间的交会地带,经常或间歇地被潮汐、洪水淹没的土地,包括低洼地区、泛洪平原、淡水或咸水所覆盖的地方。它是一种独特及重要的生态系统,为野生生物和整个环境提供了必需的生态学资源。湿地还是一个自然生态天堂,有许多稀奇的花草树木,如红树林;还有许多可爱的动物,如蓝翡翠。
湿地那么好,一定很稀少吧!这可让你说对了,全球湿地约占陆地面积的6%,如果我们再不保护,那湿地的数量就会逐渐减少,直到消失。失去湿地,许多动物将无家可归。湿地水上的植物还可以吸附水中夹杂的杂物,若失去了湿地,我们可就只能喝脏水了。
所以我们要携起手来,呼吁人们保护环境,爱护我们赖以生存的地球,不要让湿地永远成为人们的记忆。