我外婆家附近有一条小溪,那溪水,清得可以看见水底的青苔,绿得好像被周围的绿树银花染过似的。
然而,不知过了多少年,家乡的河水变黑了,河面上飘荡着一些头发丝,河岸边堆积着垃圾,有的人在河里洗菜,有的却在洗痰盂,还有几个调皮的小男孩往水里扔石子……
看着那不再清澈的溪水,真是太可惜了,在同学妈妈的帮助下,我们组织小队活动去污水处理厂参观。每天有好几千万吨污水要进入这里处理,而每吨污水在这里的处理需要三天三夜,才能从原来很丑、有大量有毒成分的污水,处理成无毒的。一进门,我们就看见许多管子从四面八方接过来,管子里源源不断的污水流进一个大水池,我们来到水池旁,同学们一个个捂着鼻子,皱着眉头,看着那波涛汹涌的污水,发出阵阵让人难闻的气味,上面还冒出许多黄色的小泡泡。然后,我们看到一个机器带动小勾子把水里的杂物勾上来,流入下一个大水池,工作人员将化学物质倒入污水中,把水里的细菌消灭掉,再把水里的有害物质分解。最后,污水的颜色渐渐淡起来,变成了咖啡色中稍稍带点红色,气味也没有了,原本臭得让人难受的味道变成了不臭的,处理好的污水虽然无毒,但还是不能使用的,全部当作废水排入大海。
虽然这些污水主要来自工厂,但是我想:如果我们不注意保护水源,节约用水,城市将会变成什么样?所以,我们要减少污染,节约用水。