描写仙人掌的400字作文
前些天,爸爸特意买回来一盆仙人掌,并把照看它的任务交给了我。
圆圆的小绿球上长满了毛茸茸的小刺,小刺还整齐地排列着呢。手一触它,刺尖扎得我直叫疼。
这样我怎能接近它呢?于是,我拿来剪刀,开始削剪它的小刺。再摸,舒服多了。
每天清晨,我都会在阳台上摸一摸它,希望它快快长大。那绿色的小球在晨光中显得格外耀眼。过了一个星期,我忽然发现绿球上竟有点泛黄了。难道是它长大的标识吗?以后几天的清晨,我都会迫不及待地去看仙人掌,可它的绿色越来越淡,绿球竟变成了黄球,难道缺水?可爸爸告诉我一个月才能给它浇一次水。
没办法,只有找爸爸帮忙了。他一看,惊了,大声叫道:“它的小刺哪儿去了?”“我剪掉了,它太扎手了。”妈妈在一旁笑道:“你呀,把它的呼吸道给剪断了,它不像花一样可以用根在土壤里吸收营养。”啊,小刺,竟是它的呼吸道?
爸爸给我一本植物问答书。呀,小刺是仙人掌吸收水分的主要通道。难怪仙人掌不需要人给它浇水。原来,它靠小刺吸收空中的水分。
唉,都怪我自作聪明。现在,我才明白:要多读书,用知识去指导我们生活。