中国要发展,要富强,要进步,就是要吸收和借鉴一切先进的东西,取长补短,在合作和竞争中加快自己的步伐。 ——题记
残酷的历史,一次又一次,告诉我们,落后就要被挨打,闭门锁国,就是一个错误的选择,那只是与世界强国拉长悬殊的距离。
"师夷长技以制夷”的句话出自魏源的《海国图志》,成为洋务运动前期的指导思想。 清朝末年,中国经历了两次侵略,两次鸦片战争,给中国的经济,尊严,国威带来了沉痛的灾难。 在当时中国越来越衰败,八国侵华战争,使中国像一座金山,被各国挖的零零碎碎,中国的国威让人践踏,这是每个中国人的耻辱。
造成这个原因到底是什么呢?
那就是,中国的综合国力不强,封建思想的猖狂,导致而成的。
当时曾国籓,左宗棠,李鸿章,张之洞等人,成立洋务派,希望学习西方技术来挽救中国的命运,但这场运动还是失败了。 我们应该从中国的国情出发,学习西方高科技,一步一步来,但前提是要受到人民支持,我们应该要通过改革来改变此局势,来扭转乾坤。
其实日本就是一个例子,一次重要的改革改变了日本的命运,改变受到半殖民地的命运,学习西方先进技术,发展教育,如今也变成强国。
我们一定要向先进国家学习,实行改革,发展教育,重视农业,工业,取长补短。 是不是全部照搬呢? 我们应该取其精华,去其糟粕,把独立自主作为前提,要打开中国的大门,引进来,走出去的,一个国家需要的全方位人才,德智体全部要过关,教育是一个民族振兴的基石,二十一世纪的青少年们应该接受教育,为国家培养人才。
我们要相信科学,来发扬中华民族的优秀传统,将中国最美的一面展现在世界各国之间,让他们知道,我们中国振兴了,不会当亡国奴了,我们有自己的尊严,国威。