晚饭前夕,太阳还在山头徘徊,似乎还对这美丽的世界流恋忘返,散发着淡淡的光亮。我和哥哥沐浴着太阳的余辉,心里萌生了要爬山的念头。
远看,映入眼帘的那座山如同一个巍峨的巨人,气势雄伟,直插云霄,一团浓浓的薄雾环绕在山峰的周围。我和哥哥毫不迟疑地跑上了楼梯,经过几户人家,就来到了由大自然塑造的山林里。
只见一根根绿绿的竹子精神抖擞地伫立着,只听小溪欢快地流淌着,时不时地拍打在一块块形状各异的石头上,发出“啪啪”的响声,如同一位音乐家正在深情的演奏。一股新鲜的空气扑鼻而来,令人神清气爽。我和哥哥就好像坠入了如幻似梦的仙境中。
我们俩边欣赏边开始往上爬。起先的路坡度不大,不用费多大力气便通过了。可后面的路就越来越陡峭:一根根枯枝躺在泥土上,脚一踩很容易滑下去。那悬崖峭壁就好似为我们出了一道难题,似乎想让我们知难而退。但我们意志坚强,抱着一颗“明知山有虎,偏向虎山行”的决心,依靠着一根根苍翠挺拔的竹子,一步一步艰难地往上爬。其间往上爬一步,就会往下滑一点,速度慢慢仿佛是蜗牛在前行,半天才爬上一小步。我们深知这座山峰又险又高,是崇山峻岭组合的险峰,如同我们走向峰峦雄伟的原始森林,也正是这座高山驱使着我们的好奇心,让我们不放弃。
太阳终于要休息了,只见夕阳的余辉一点点消失在地平线上,我们也该踏上返航之程了。俗话说,上山容易下山难,哥哥可以说是滑下来的,又好玩又刺激,有时刹不住车,就用手拉着一根竹子,结果竹子都动摇起来了,仿佛要被折断了似的,看得我心惊胆颤……
回到上山的起点,我回过头看那被抛在脑后的山林,回味上山时的味道,虽然我们爬的过程艰难,令人胆战心惊,路途虽然险象环生,令人知难而退,但它那犹如仙境般的风景却让人深深陶醉,那是大自然完美的杰作。让人不禁深深赞叹,大自然真是一位杰出的艺术家啊!这次爬山不仅锻炼了我的毅力,又让我领略了山林风光,真是受益多多啊!