春节本应该是宁静,祥和,热闹的。可今年春节却不寻常,在湖北武汉突然爆发的病毒疫情,使正沉浸在节日中的人们失去了欢乐,高兴,美满的笑脸,随之而来的便是惊慌,恐惧和悲痛……有成干上万感染病毒的人正遭受着病毒的折磨。病毒从何而来,我们无从得知,经过著名医学专家钟南山院士研究论证后才知道,病毒的根源很可能来自于蝙蝠。
一只小小的蝙蝠竞能使这么多人受到病痛的折磨,听医学专家说,在蝙蝠身上携带上百种致命病毒,它用超强的免疫力把病毒潜藏在自已身上,就是不让病毒扩散感染到其它动物或我们人类。并且它昼伏夜出和我们错时活动,更避免了人类感染的风险,为什么就有一些人为了贪图美味,它们却吃了并不美味的蝙蝠肉,放出了病毒,也就打开了潘多拉盒子。使无辜的人们遭受灾难,为饱口福的人,太无知,太可恨。
我们都知道法律明文规定,禁止捕杀,贩卖野生动物,在地球家园里和动物和谐共享在一起。有一件趣事给我了教育和启迪。
隐约记得,小时候和邻居哥哥一起玩的时候。看到一只正在戏水的小鸟,确实是一只好看的鸟,一身湛蓝的羽毛,小巧的尾羽一会儿向上跷起,一会向下垂直,两只小黑豆般的眼一会儿睁开,一会儿半闭,好像在享受着无穷的乐趣。哥哥趴在我耳边说:“你站着别动,我去把它捉住,等下它就成我们的宠物了。”我心里的滋味实在是复杂极了。其实我也想捉住它,无奈老师总对我们说要善待保护小动物,算了走吧。我在纠结时,看到哥哥已经把它捉住了,那小黑豆般的眼晴转来转去,仿佛想趁机逃跑,那叽叽喳喳的叫声,像是向我们求饶。我迅速拿来绳子正要把它拴住,突然看到小鸟奋力地向哥哥手上狠狠地一啄,他的手像触电一样松开了,小鸟趁机“扑棱”飞走了。我仰脸看向天空,鸟像支离弦的箭一样飞远了,打那以后我再也不捉小动物玩了,怕它们也会狠啄我一口,更别说去杀害它们了。
保护野生动物,就像是珍情自已的生命一样,如果不去吃那几只蝙蝠也就不会有这次疫情的发生,在这个时候,我也不能做些什么,只能呼吁身边的每一个人,携起手来保护野生动物,珍爱生命拒绝野味。