新春这些天来,大家最为关注的就是新型冠状病毒(2019-nCoV)的情况了。今天,我就和大家一起分享一些对抗疫情,保护自己的小技巧吧!
众所周知,洗手是最普通普遍且干净有效的清洁方法。但是洗手也不是随便洗洗就用用的,一定要用上肥皂或者洗手液,认认真真把每个指缝甚至是手腕都洗干净。这样才能有效洗去病毒。
如果在用流动水洗手的同时再配合消毒液,那就是锦上添花,不给病毒任何进入体内的可趁之机了。使用酒精消毒时不要用喷洒式消毒方式,应采取擦拭方式并避免洒漏,保持室内通风,以免发生火灾。消毒应使用75度酒精,因为小于75度的酒精杀不死病毒,大于75度的酒精反而会给病毒一种保护膜。75度的酒精燃点为22度,局部温度高于22度时容易引起爆炸,使用时应特别注意。
接下来说口罩。现在市面上能有效隔离起到防护作用的口罩有两种。一种是普通医用外科口罩,基础防护人群的首选。另一种可以说是口罩界的“老大哥”-N95。N95分为两种——折叠式和杯罩式。杯罩式因为防护性能太好,结果在知晓疫情第一天/购买时就被卖断货,几乎都脱销了。所以身边拥有杯罩式口罩的人是少之又少,能买到就是运气爆表了。不着急,前者没有我们还可以选择折叠式,相比杯罩式的防护稍微逊色一点,但完全不影响防护性能。
有了口罩,还要正确佩戴才有用哦。口罩的正确佩戴方法:将皮筋拉至耳朵或头部,将固定条捏紧直到贴紧脸颊,再将口罩折叠部分拉开,佩戴完成。有效使用时间每4小时更换一次,如口罩变湿,需立即更换。
由于这次疫情,我们都变成了“宅男”“宅女”。为了避免到开学的时候,大家都发福了,我还有一些小窍门要告诉大家。首先,就是保持每天坚持运动,如果长期坐卧躺着就会容易造成脂肪堆积。倘若这样,当疫情结束时,你连跑都跑不动!然后就是要制订一份属于自己的计划表,生活计划表与学习计划表,劳逸结合保持好心情那么新冠病毒一定会怕了你,离你远远的!
最后,让我们祝愿武汉能够早日战胜此次疫情!在此也致敬每一位奋战在抗疫一线的工作人员,你们辛苦了!一定要平安归来!病毒无情人有情,我们携手助力!为常州加油!为武汉加油!为中国加油!